首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
彝良:1至8月运用监督执纪“四种形态”处理98人次
发布时间: 2019-09-11 08:08:00 来源: 昭通市纪委监委

今年以来,彝良县纪委监委积极实践监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,把全面从严治党贯穿监督执纪全过程。1至8月,共运用监督执纪“四种形态”处理98人次。

坚持抓早抓小“勤浇树”。准确把握“树木”与“森林”的关系,让红脸出汗成常态。通过“勤浇树”,拉起防止党员干部犯错误的第一道防线,最大限度地守护整个“森林”生态系统的健康。对党员干部、公职人员在思想、工作、作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,综合运用谈话函询、约谈、诫勉谈话等方式,早打招呼,勤敲警钟,筑牢拒腐防变防腐墙,防止小错酿成大错、违纪走向违法。1至8月运用第一种形态处理44人次,占比44.90%。

开展纪律教育“正歪树”。用好纪律这把尺子,对于构成违纪违法的行为,综合运用第二、第三种形态,用好党纪政务处分和职务调整,严守纪律防线,在做好惩前毖后的同时帮助其改过自新,防止小问题演变为大问题,一般违法发展到严重违法。加大对广大党员干部的纪律教育力度,对典型案例进行梳理剖析,组织党员干部开展廉政警示教育,增强大党员干部廉洁从政的自觉性,教育引导广大党员干部牢记前车之鉴。1至8月,运用第二、三种形态处理49人次,占比50.00%。

保持从严从重“治病树”。始终保持惩治腐败高压态势,坚决按照无禁区、全覆盖、零容忍的要求,紧盯“关键少数”及重要时间节点,围绕干部作风纪律、中央八项规定精神执行、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败等方面,对严重违纪涉嫌违法的,坚决运用第四种形态,重遏制、强高压、长震慑,不断释放全面从严治党强烈信号。1至8月,运用第四种形态处理5人次,占比5.10%。(李红云)

相关文章