首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
会泽:聚焦“两个维护” 突出重点加强政治监督
发布时间: 2019-11-03 10:44:08 来源: 曲靖市纪委监委

今年来,会泽县纪委监委始终把政治纪律作为最根本、最关键的纪律挺在最前面,按照“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,加强政治监督,坚决做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展。

聚焦脱贫攻坚加强政治监督。紧盯脱贫攻坚政策在基层落实的情况,紧盯脱贫攻坚任务重、存在问题多、群众反映强烈的地区,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制和六项制度,全面加强问题线索排查、移交、处置和督查督办,确保件件有落实。1至10月,共排查、处置扶贫领域问题线索183件、办结124件,党纪政务处分45人,通报、诫勉等问责33人,批评教育、提醒谈话等42人,移送司法机关2人,通报典型问题16批20件48人。

加强减税降费政策落实监督检查。聚焦“监督的再监督”,综合运用专项督查、联合检查和明察暗访等方式,把监督检查贯穿于减税降费政策措施实施的全过程和各环节。建立减税降费政策落实情况监督检查联动机制,召开减税降费政策落实情况监督工作联席会议,充分座谈了解减税降费各项政策落地落实情况,确保政策执行不走样、不打折。截至目前,全县落实减税降费政策免税款22308.08万元,享受小微企业普惠性减免的纳税人共有3335户次、共计减免税额1112.52万元,养老保险、失业保险、工伤保险累计减轻企业缴费负担2344.89万元。

以政治建设统领纪检监察各项工作。完成中央巡视、中央扫黑除恶督导、省委巡视等反馈问题的整改工作,制定推进督导组、巡视组交办问题线索的处置工作。将政治建设作为巡察工作的重要内容,今年以来,县委第九轮、第十轮巡察均对被巡察党组织政治立场和政治生态进行“政治体检”,已经完成的第七、八 、九轮巡察发现问题654个,移交问题线索32条。制定《对中央巡视和省委巡视反馈意见整改情况加强监督检查的工作方案》,加强整改日常监督,对照整改清单一一督办,推动各部门履行好整改责任,对整改工作中不担当不作为、整改不及时、不到位和敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,发现一起严肃问责一起,典型问题公开通报曝光。

全面提升执纪审查政治站位。加大政治纪律审查力度,聚焦净化政治生态,把审查重大事项不请示报告、组织迷信活动、对抗组织审查等违反政治纪律行为,作为立案审查的第一要务,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的问题严肃追责,加大通报曝光力度,推动全面从严治党落细落实。今年以来,对重点事项未请示报告、对抗组织审查、组织迷信活动等违反政治纪律行为给予党纪处分3人,通报曝光1件1人。(徐瑞娟)

相关文章