首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
凤庆:1至10月运用监督执纪“四种形态”处理162人
发布时间: 2019-11-06 14:37:02 来源: 临沧市纪委监委

今年以来,凤庆县各级纪检监察机关坚持惩前毖后、治病救人的方针,把纪律和监督挺在前面,坚持抓早抓小,防微杜渐,精准运用监督执纪“四种形态”。1至10月,运用监督执纪“四种形态”处理党员干部162人次;其中,第一种形态处理106人,占65.4%;第二种形态处理42人,占26%;第三种形态处理2人,占1.2%;第四种形态处理12人,占7.4%。

咬耳扯袖打好廉洁“预防针”。县纪委监委围绕县委政府中心工作和重大决策部署,聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对工作落实不力、问题整改不到位的44名领导干部进行集中约谈;对反映问题轻微、主动交代情况的45名党员干部通过重温入党誓词、学习党章党纪等方式进行批评教育谈话、诫勉谈话;对2名领导干部开展面询,对其进行提醒谈话和廉政教育,让其放下思想包袱,轻装上阵,让党员干部真切感受到党组织的关怀;坚持惩前毖后、治病救人和教育挽救大多数的方针,通报、诫勉等问责处理党员干部15人。

严管厚爱打好审查“组合拳”。严管和厚爱相结合,综合运用谈话函询、询问、讯问、查询、调取、扣押、留置等调查措施,严肃查处党员领导干部涉嫌职务违法和职务犯罪问题。今年以来,办理职务违法案件7件8人,移送司法机关3人,办理涉黑涉恶腐败和涉嫌“保护伞”问题案件15件16人;其中,开除党籍11人,开除公职1人。同时,抓实回访教育,让受处分的党员干部在组织的教育和关怀下,消除思想顾虑,激发工作热情,感受到党组织严管与厚爱的良苦用心。

以案促改提高案件“附加值”。注重做好纪律审查调查“后半篇文章”,通过深入分析发案原因,找出规律,完善制度,堵塞漏洞,对发现行业风险及安全隐患的,发出纪律检查建议书责令整改,并督促落实。同时,将处分执行与警示教育有机结合,用身边事教育身边人,达到查处一人、警示一方、教育一片的效果;今年以来,召开宣布处分警示教育会52场次,受教育人数达1000多人。(沈爱娟)

相关文章