首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
丘北:向不担当不作为亮剑 持续推进干部作风转变
发布时间: 2019-12-03 10:25:36 来源: 文山州纪委监委

为提升领导干部的责任意识和担当精神,调动领导干部奋发进取、干事创业的积极性,今年以来,丘北县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯“关键少数”,坚持标本兼治,下狠功夫、用硬措施,向干部不担当、不作为亮剑,持续推进干部作风转变。

抓实“三精”学习法,做到提升素质强业务。着力推进精准学习、精准培训、精准测试,通过主题教育读书班集中学习、现场教学、分组交流研讨以及业务能手上讲台等形式,进行“小班式”“回炉式”“点对式”学习,组织干部职工每周不低于2小时的集中学习。结合全县“千堂党课进基层”“万名党员进党校”“普者黑大讲堂”等载体,分系统、按条块精准制定相关培训计划和内容,定期开展政策理论培训,进一步提升党员干部理论思维、理论修养、理论水平。坚持“凡训必考”原则,在全县推行“以考促学”季考制度,每季度通过线上与线下相结合、县级统筹与部门落实相结合的方式对政治理论、党纪党规、业务知识等内容进行百分制闭卷测试,实现以考促学、以考促记、以考敦行。

实行“三亮”履职服务,做到明确职责敢担当。着力开展亮岗位身份、亮职能职责、亮工作流程,要求各乡(镇)、各部门要在办公区域显著位置设置干部职工在岗情况公示牌,同时全体干部职工工作期间全员佩戴工作证开展工作,公示个人姓名、职务、职责、电话、照片等信息。党员干部要自觉佩戴党徽,亮出党员身份,自觉接受群众监督、履职尽责、发挥模范带头作用。同时,进一步规范工作流程和程序,特别是窗口单位要将办理事项、时限、流程以及要求进行公示,同时还要公开业务分管领导的姓名、手机号码以及单位的监督举报电话,方便群众监督和反映问题。

实行“三解”抓落实,确保政令畅通无阻。着力推动解决“有安排无回报”“有制度不执行”“有部署不落实”的问题,进一步严明工作纪律,工作任务落实过程中领导干部要加强督促指导,领受任务的也要做到有安排就有落实,定期不定期向安排任务的领导回报落实情况,确保领导适时掌握工作进展。严格执行各项工作制度,要求各乡镇、各部门要严明上下班纪律、实行在岗公示制度、严格请销假制度和外出报备报告制度等,并严格执行《关于加强和改进作风建设的监督检查办法(试行)》《关于报告问责线索的规定(试行)》“两项制度”,主动上报问题线索。同时,对上级党委、政府或者有关领导安排部署的各项工作任务,要结合实际采取切实可行的贯彻落实措施,提出明确具体要求,严禁照搬照套、搞上下一般粗,或者指标、要求层层递减,切实做到执行制度无例外、违反制度必严惩。

实行“三改”树形象,全面提升个人素质。要求党员要改进礼仪举止随意、工作方法简单粗糙、工作效率低下缓慢等问题,严格执行《丘北县党员和国家公职人员“八小时以外”监督管理办法(试行)》,树立有形大方、谦逊得体的良好干部形象。工作中要敢于直面矛盾问题,认真研究问题、深入剖析根源,积极寻求解决问题的办法和措施,确保工作落实不缺项、不漏项,做到无缝对接。同时,要建立健全工作制度,认真执行一次性告知以及服务承诺制、首问责任制、限时办结制等机制制度,细化工作流程,便捷群众办事。进一步畅通干部纪律作风信访举报渠道,及时受理作风问题投诉举报,加大对投诉举报事项和热点、难点问题的督查督办力度。探索推行三级预警督查工作机制,对年内受到“黄色预警”的单位主要负责人和相关责任人当年不得评优评先,年度内受到“红色预警”的单位主要负责人和相关责任人,一律移交纪检监察机关处理。(王灵惠)

相关文章