首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
红河县:推行“捆绑式”联动工作办法 提升纪检监察工作质效
发布时间: 2020-01-17 14:25:17 来源: 红河州纪委监委

2019年以来,红河县纪委监委实行“捆绑式”联动工作办法,加强纪检监察室、案件审理室、派驻机构和各乡镇等机构之间的工作协作配合,建立权责清晰、衔接顺畅、协同高效的联动机制,整体提升了纪检监察、审查调查工作质量和水平。

明确职责,联动配合。在县纪委监委统一领导下,以7个纪检室为7个工作责任主体,实行纪检室与乡镇纪委、各派驻机构人员工作“捆绑”、责任“捆绑”、人员“捆绑”、力量“捆绑”,形成7个“捆绑组”,对所捆绑的各乡镇纪委和各派驻机构问题线索进行汇总,“捆绑组”将根据实际情况统筹推进,逐步销号问题线索,每月上旬向县纪委监委分管副书记(副主任)汇报上月工作推进情况,案件监督管理室负责每月通报一次问题线索处置情况。发挥各自优势,突出“上下游、左右岸”联动配合,共同推进新时代纪检监察工作提速、提质、提效。

强化督导,提升效率。建立常态化、近距离、可视化的日常联动监督工作机制,纪检室对所联系乡镇和部门分批分期开展“蹲点式”调研,与党委(党组)班子成员“面对面”谈心谈话,近距离全面了解掌握政治生态和“关键少数”情况。通过与各乡镇纪委和派驻机构了解问题线索排查处置情况,面对面指导该乡镇纪委和派驻机构监督执纪监察工作,积极反映和协调解决工作中遇到的困难及问题。加强对相关乡镇和部门开展重点问责事项的跟踪督办和指导,督促承办乡镇和部门在规定期限内报送办理结果,召开专题会议,共同研究问责事项,加强会审把关、综合平衡,防止问责失当、畸轻畸重。

整合资源,联合审查。由分管副书记(副主任)统筹,捆绑组查办重大违纪违法案件,调取各乡镇纪委和派驻机构日常监督中掌握的情况。针对查办案件中发现的普遍性、倾向性问题,向县委巡察机构提出对发案乡镇和单位进行重点关注、优先开展巡察或巡察“回头看”的意见建议,及时了解关注问题,拓展线索来源渠道。捆绑组如需跨乡镇和部门开展审查调查工作,各捆绑组建立办案工作协作制度,在所联系的范围内,统一调配人员、整合办案资源,开展联合审查、交叉审查等工作。

科学考评,严肃追责。纪检监察室年度工作情况综合评定与所联系各乡镇和部门的党风廉政建设责任制落实情况进行“捆绑”,与所联系各乡镇纪委和派驻机构履行监督执纪监察职责情况进行“捆绑”。所联系乡镇纪委和派驻机构执纪不严、问责不力的,监督执纪问责和审查调查处置各项工作排名靠后,受到县纪委案管室提示预警后未整改的,在年度综合评价、评优评先或工作考核中要给予扣减适当分值。乡镇纪委、派驻机构出现监督执纪审查调查空白点的,相对应联系的纪检监察室作出书面说明,提出整改措施。纪检监察室所联系乡镇和部门管党治党工作落实不力,发现问题不报告、压案不查、阻挠审查或干扰巡视巡察工作、不落实巡视巡察整改要求的,严肃追究相关单位和相关责任人的责任。(瞿建周)

相关文章