首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
河口:用好“四种形态” 防“未病”治“小病”
发布时间: 2020-02-11 11:13:56 来源: 红河州纪委监委

去年,河口县纪委监委针对党员干部违纪的不同情形对症下药,做到“无病常防、初病早治、有病快治”,切实做到反腐败全覆盖、无禁区、零容忍。

进一步规范体验式监督途径、流程,细化操作,明确工作纪律要求,防止监督随意性。同时建立精准纠正偏差的校正机制,对监督中发现的问题,纪检监察机关通过下发意见建议书点出“病灶”及漏洞,提出整改意见及期限,定期开展“回头看”。

始终把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,紧盯苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,层层设防,对触犯纪律的严肃处理到位,坚决防止小错酿成大错。2019年,县纪委监委共处置问题线索105件,同比增长69.35%,立案42件,党纪政务处分33人。运用“四种形态”处理150人次,运用第一种形态处置117人,占78%;运用第二种形态处置22人,占14.7%;运用第三种形态处置3人,占2%;运用第四种形态处置8人,占5.3%。

按照“惩前毖后,治病救人”原则,2019年,县纪委监委共对14名党员干部进行教育警醒,其中对8名受处分人员进行回访教育,让他们消除顾虑,重振精神,把包袱变成动力,在各个工作领域充分发挥各自所长。(余猛)

相关文章