首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
镇雄:严查实办民生领域不正之风和腐败问题
发布时间: 2020-03-20 09:39:23 来源: 昭通市纪委监委

“王某菊违规领取耕地地力保护补贴资金,受到党内警告处分,1480.75元违纪资金予以收缴;付某涛收取群众好处费,还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。”

近日,镇雄县纪委监委以文件形式通报了近期查处的两起民生领域的不正之风和腐败问题。

今年以来,该县纪检监察机关聚焦主责主业,忠诚履职尽责,严查实办民生领域的不正之风和腐败问题,不断提升群众获得感和幸福感,全力打通服务群众最后一公里”。

县纪委监委充分发挥来信、来访、来电、网络及12388信访举报平台的作用,从中梳理问题线索;组织开展“地毯式”“蹲点式”“体验式”的专项纪律监督检查,将问题线索排查的触角延伸到基层一线,及时捕捉县乡村组干部在民生领域违纪违法的蛛丝马迹。

“我们重点围绕教育、医疗卫生、食品药品安全、生态环保、惠民政策补贴资金等民生领域开展监督检查,严查实办群众反映强烈的突出问题,着力解决群众的闹心事、烦心事、揪心事。”

据了解,该县纪委监委以零容忍的态度向民生领域不正之风和腐败问题亮剑,严肃查处基层干部贪污贿赂、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友和不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题。截至目前,共立案查处11件23人。

同时,该县纪委监委充分发挥典型案例的警示教育震慑作用,通过文件通报、会议通报、现场通报等形式,分批分期将查处的典型案例在全县范围内点名道姓通报曝光,达到查处一案、警示一片、教育一方的治本效果。

“要切实加大民生领域监督执纪力度,坚决遏制民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。”该县纪委监委负责人强调,全县纪检监机关将聚焦民生领域强化监督执纪问责,以正风反腐的实际成效取信于民。(艾星)

相关文章