首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
文山市:入村巡访 访出问题把准“脉”
发布时间: 2020-03-21 08:06:20 来源: 文山州纪委监委

“你好,你家老人是什么时候过世的?有没有向村委会报备?上面的干部来寨子宣传过殡葬的政策没有?现在是疫情期间,村干部是否通知你们丧事从简?”文山市薄竹镇摆依寨村村务监督委员会主任侯绍兰又开始了每月的巡访工作。

“3月17日,走访摆依冲村、革革冲村,共23户,现场解决政策咨询15条、民生诉求7条……”自从开展巡访工作以来,侯绍兰都会将每次走访情况登记在巡访工作记录表内,并在每月巡访工作结束后将走访结果报薄竹镇纪委。

近年来,文山市纪委监委不断加大乡镇巡访工作力度,在乡镇纪委和村监委中组建巡访队伍,及时发现和处置发生在群众身边的突出问题和线索,织密乡镇、村社“微权力”监督网,打通监督“最后一公里”。

“摸实情,关键还得找对人。”德厚镇纪委书记讲道。入村巡访主要访谈建档立卡户、残疾人、普通群众等。田间地头与百姓“无缝对接”,没有了隔阂距离,多数群众才能敞开心扉,让巡防了解到很多群众身边切实存在的问题和困难。

2019年8月,秉烈乡纪委和丫科革村务监督委员会联合在丫科革村开展巡访工作,群众反映丫科革村委会文书王孝昌两次收取群众“七改三清”危房改造保证金,每户2000元,并向群众承诺只要房屋主体完工,可随时退还群众保证金,但危房改造完工后却迟迟不退还,还用各种理由搪塞群众。乡纪委针对问题线索及时开展核查,发现王孝昌收取25户群众“七改三清”危房改造保证金的情况属实,现已对其进行党纪立案审查。

“蝇贪”不除,民心不稳。基层一线党员干部是否遵纪守法、涉农资金、扶贫政策、“三资”管理、扫黑除恶等民生领域,是开展巡访工作的重点任务。乡镇(街道)纪(工)委及村(社区)监督委员会每月采取定期和不定期两种方式开展巡访工作,乡镇(街道)纪(工)委每月巡访辖区内群众20户,村(社区)监督委员每月巡访10户群众,通过面对面、近距离地听取群众意见建议,排查存在的问题线索,了解乡村干部的工作作风,将监督关口前移到群众身边。

据悉,全市在17个乡镇配备了131名村(社区)监察联络员,履行巡访、监督、检查等职责,同时采取乡对村帮带制度,抽调村监委成员参与乡级案件查办、监督检查等日常监督工作,通过交叉检查与自检自查相结合的方式,不断提高村级监督的能力和水平,让全面从严治党的触角在基层落地、下沉、扎根。

对巡访中收到的意见建议及时报相关部门研究处理,收到的问题督促相关部门和单位及时整改,对发现的问题线索,进行分析研判,归口办理。同时,为压实工作责任,将巡访工作纳入年度党风廉政建设目标责任制考核内容,巡访工作滞后的,对相关责任人进行严肃追究。(卢正奎  卢馨  吕玉潇)

相关文章