首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
永平:重提醒严教育 让“四风”无所遁形
发布时间: 2020-03-25 14:13:30 来源: 大理州纪委监委

“2019年,永平县纪委监委查处领导干部收送土特产问题3起3人,给予党内严重警告处分2人,给予留党察看二年、政务撤职处分1人。”在2019年的纪委全会报告上,永平县这样总结全县持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

近年来,该县各级纪检监察机关坚持惩防并举,深挖细查改头换面、隐形变异“四风”,全力推动中央八项规定精神落细落实、落地生根。

“永平县纪委监委提醒您:心贵为公,品贵为正,行贵为廉,身贵为洁……”每周一,全县1500余名党员干部都会准时收到这样一条廉政短信,这也是该县抓实作风建设的一个缩影。为切实提升党员干部廉政意识,该县各级纪检监察机关坚持一个问题一个问题地抓,一个节点一个节点地守,在元旦、春节等重要节点通过发送廉政短信、签订廉政承诺书、集中学习典型案例等方式,上紧纪律发条。

“永平县老街中学总务主任2016年8月至2017年春节,先后三次收受老街中学超市承包商赠送的香烟、白酒、月饼等礼品……”“永平县残联原理事长安排共计12220元公款购买土特产、烟、酒、茶叶等商品,用于慰问送礼……”各级纪检监察机关还通过开展学文件、听党课、看警示片、学典型案例通报、撰写体会等多种形式的廉政教育,引导广大党员干部遵守廉洁自律各项规定,筑牢拒腐防变思想防线。

“对违反中央八项规定精神典型通报曝光频次越来越高、越来越密集,让我们真切感受到越往后执纪越严……”该县一名党员干部感慨道。

该县在节假日期间还组建监督检查组,通过明察暗访、交叉检查、随机抽查、重点抽查等方式,瞄准公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴或福利、公款旅游等习惯性、顽固性、反复性的沉疴陋习,做到节前早提醒、节中抓检查、节后严问责,让“四风”无所遁形。

在此基础上,该县还相继细化出台了涵盖“严禁党政机关、人民团体、国有企事业单位以及行使公权力的公职人员定制、赠送、收受高档酒茶及其他特殊定制品”“公务接待一律禁止饮酒,严禁用公款购买接待用烟;严禁扩大接待范围、增加接待项目、超标准接待和变相接待”等方方面面内容的新规、禁令,给党员干部、公职人员立规矩、划红线。

“以前,逢年过节组织干部职工吃个饭、发点节日礼品那是常态,中央八项规定出台以后,特别是这几年,我们县也相继出台了许多细化措施,现在这些现象都见不到了……”和一项项新规定、新举措,一次次专项治理相对应的,是全县党风政风更加清朗,民风社风更加淳朴。

“曾经有一段时间,大家对违反中央八项规定精神问题习以为常、不以为然,如果任其继续发展下去,不仅会让更多的干部在小细小节上栽跟头,还会形成一堵无形的墙,把党和人民群众隔离开来,必须狠下决心、常抓不懈、抓出习惯、抓出成效。”对于持续不断狠抓作风建设,该县纪委监委有关负责人表示。(杨红艳)

相关文章