首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
贡山:紧盯“微权力” 开展村级“三公开”专项检查
发布时间: 2020-05-23 08:12:17 来源: 怒江州纪委监委

“过去村里申请苗木等帮扶政策项目,怎么申请的?结果如何?心里不是很明白。现在不同了,办啥事情都有规定的程序,村里哪些人享受到政策、获得的数量、金额都公开透明了,办事也比以前顺利多了……”在贡山县捧当乡马西当村昌娃一组活动室,说起如今村里的办事流程和效率,村民丰成花高兴地说。

近日,捧当乡纪委对全乡4个村38个村民小组“党务、政务、村务”公开情况、村务监督履行职责情况进行了检查,通过查看各村文件、会议记录、村务政务公开等资料,走访群众的方式了解脱贫攻坚政策落实情况,进一步促进村务更阳光地运行。

“你认为村务建设上有什么问题吗?村集体经济运行情况如何?村里面有没有按要求公布集体事项?对村务监督工作上还有什么建议?”

每到一个村,乡纪委工作人员都对各村党务、村务、财务三个板块分类规范公开情况,党风廉政建设、集体财务收支、党务、村务等方面的监督职能情况进行认真细致的检查,同步收集村里干部群众对“村务监督委员会如何有效发挥作用”的意见建议,深入走访村组、农户,一竿子插到底,充分发动基层群众力量,广泛征求意见建议,积极引导村民了解纪委监委常态化监督的运行全过程和信访举报方式,此次检查形成调研报告1份,提出意见建议3条。

“村里的事千头万绪,传统公示方法难免存在信息更新不及时、问题整改延迟等缺陷,我们还在村民微信群里进行动态更新。”马西当村委会主任丰成星对检查组介绍道,特别是群众反映的问题,村务监督委员会及时督促村“两委”马上整改、马上落实。

强化对权力运行的制约和监督,是党的十九届四中全会和中央纪委四次全会的重要部署。下一步捧当乡纪委将通过组织学习业务知识,激发监督活力,让基层监督“最后一米”畅通无阻。同时把工作重点放在当前脱贫攻坚重点工作任务上,围绕政策落实、资金使用、村组账务等方面强化日常监督,督促各村监委走村入户,倾听村民对扶贫工作的意见建议,了解村干部落实扶贫工作等情况,收集发生在群众身边的“蝇贪蚁腐”等问题线索,充分发挥监督的“前沿哨所”作用。(褚路平)

相关文章