首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
镇康:“1+1+N”片区协作办法释放“改革”效能
发布时间: 2020-05-23 08:19:05 来源: 临沧市纪委监委

 每天统计上报以自己所在的纪检监察室为片区的干部到位在岗情况,每周报送片区干部学习情况,每月报送片区纪检监察文书、审查调查措施使用情况,是镇康县纪委监委第二纪检监察室干部小于的日常。

这些毫不起眼的日常,却把镇康县纪委监委机关6个纪检监察室和15个派驻(出)纪检机构、7个乡(镇)牢牢地绑在了一起,让他们“同呼吸、共命运”,一起相互学习、相互促进、相互协助、相互提高,在从中享受思维碰撞的乐趣、培养难能可贵的支持与默契,不断推动纪检监察工作高质高效发展。

为加强对全县纪检监察机关监督检查和审查调查工作的统一领导和统筹协调,推动监督检查和审查调查工作高质量发展,近年来,镇康县纪委监委以机关6个纪检监察室为主体,探索实行每个纪检监察室联系指导1至2个乡(镇)纪委(派出监察室),多个派驻(出)纪检监察机构、省市驻镇康单位及企业单位的片区联合协作开展监督检查和执纪执法工作模式。

“每周一我们都会将上周内收到的学习文件,特别是关于纪检监察业务的文件以电子文档、纸质印送或是集中学习的方式传达到给联系的纪检监察组和乡(镇)纪检监察干部,纪检监察组或乡(镇)也会将他们在工作开展过程中看到的、了解到的涉及其他行业领域的政策性文件传送给我们纪检监察室的干部。这种互通有无、资源共享的学习交流,不但促使我们自己去学习更多的业务知识,也让我们掌握更多其他领域知识,提升自身综合素质,让我们在监督检查中更容易直指矛盾、发现问题,真正体现了学习与业务相互促进的关系……”县纪委监委第五纪检监察室负责人说道。

“原来我对问题线索的概念,问题线索的处置方式都是含混不清的,想问又害怕别人说我这个纪检监察组组长是怎么当的,不问又担心出错。自从有了第四纪检监察室的指导,我一下子就在参与案件办理过程中‘偷学’到了我想要的东西,现在我们纪检监察组问题线索处置的效率和质量都得到了明显提高,今年来,我们已经在第四纪检监察室的指导下处置了6条问题线索。”县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组组长说道。

一个小小的改变,让一些不爱学习的纪检监察干部为了能和其他干部有更多的谈资努力地学了起来;让很多一知半解、含混不清的纪检监察干部偷偷地学到了纪检监察业务“干货”;让全县的监督执纪问责和监督调查处置工作开展更加规范高效。

据悉,该县纪委监委“1+1+N”片区协作办法的实施充分整合了现有资源,实现了干部队伍联建、信息资源联享、执纪执法联做,有效破解了部分纪检监察组光杆司令无法开展工作的难题,最大限度调动了干部工作的积极性和主动性,发挥了全县纪检监察机关整体联动作用,提高了监督执纪监察工作的能力和水平。今年来,采取“1+1+N”片区协作办法开展脱贫攻坚“百日清零行动”、边境疫情防控等监督检查,累计发现问题480余个,共有12个案件采取片区协作的方式办结,收到了良好的效果。(罗洪竹)

相关文章