首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
罗平:开展案件评查“回头看” 着力提升办案质量
发布时间: 2020-05-23 08:01:05 来源: 曲靖市纪委监委

“证据整理更加规范了,证明材料都严格按要求加盖了公章,但依然存在取证不够规范、表述不够精准、材料不够齐全等共性问题,需进一步整改提高。”

近日,罗平县纪委监委从案件管理室、案件审理室、纪检监察室等部门抽调业务骨干组成案件评查“回头看”工作组,对2019年下半年案件质量评查过程中发现的问题整改情况进行“回头看”,着力提升办案质量。

“此次评查‘回头看’以规范乡镇(街道)纪(工)委案件查办程序、持续提升基层办案质量为导向,既是案件评查,又是工作指导。”该县纪委监委案件审理室主任杨丰源介绍道,本次“回头看”重点检查去年下半年案件评查发现的问题是否按要求整改到位,并从案件事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当、程序是否合规、执行是否到位、归档是否完善等方面,对基层办案质量进行“复审”。评查组对照问题清单,从案件程序手续、事实、证据、定性等方面逐案逐项进行评查,严谨细实地出具“诊断书”。

为确保本次评查工作不走过场、取得实效,评查结束后,县纪委监委案审室对评查中发现的亮点做法及时总结推广,对整改不到位的进行通报批评,对新发现的个性问题现场予以纠正、共性问题梳理汇总后及时反馈,提出整改建议,做到边评查、边整改、边提高。

“找准短板才能精准发力,通过这次案件评查‘回头看’,让我对办案要求有了更深的认识,有助于我们‘对症下药’抓好整改,切实在案件质量上实现突破。”该县大水井乡纪委书记张雪飞说道,在评查组指出该乡存在案件卷宗缺少阅卷笔录等问题后,他第一时间到县纪委监委案审室“取经”,重点学习了如何规范制作阅卷笔录,还就证据采集、线索处置、办案程序、审批手续、条规适用、文书格式、处分执行等方面的知识进行了系统全面的学习。

“案件质量是第一生命线,通过开展案件质量评查‘挑刺’‘找茬’,以查促改,真正达到‘评审一案、纠正一片’的目的,促进案件卷宗质量提高的同时推动审查调查质效提升。”该县纪委监委负责人表示,将不断完善案件评查工作机制,进一步提高基层案件办理规范化水平。(肖丽红)

相关文章