首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
红河县:集中开展“村财乡管”制度落实情况专项整治工作
发布时间: 2020-05-29 12:16:40 来源: 红河州纪委监委

“党政主要领导要牵头抓总,整合各方力量,找准问题,细化措施,分类处置,稳步推进,逐村抓好整改落实……”

近日,红河县为进一步规范村级资金管理,切实加强农村集体财务管理和监督,促进村级财务公开和民主管理,规范村级财务行为,实现村级财务管理规范化、制度化,提高村级资金的使用效益,维护农村集体经济组织及群众的合法权益,集中力量组织开展“村财乡管”制度落实和资金管理存在问题专项整治工作。

据悉,此次专项整治工作为期1个月,主要任务是通过全面清理整顿村级财务工作,发现并解决全县农村集体资金管理中存在的问题,重点解决村级财务开支明细不清楚不规范、做账不及时、公开监督不到位等突出问题,核清资金底数,建立和规范资金账簿,进一步规范运行机制,提高公开透明度,提高“村财乡管”工作质量,促进农村基层党风廉政建设,推动全县农村经济发展,维护农村社会和谐稳定,进一步提高群众的满意度。

整治对象为全县91个村(社区),整治内容和任务包括查清各项收入、各项支出、各项资产、所有债权债务以及收益分配。重点清查上级安排的各项补助,补贴资金、转移支付资金、财政项目资金等的使用情况。重点清查2016年至2020年应收缴到村级集体账户的补贴资金,要求全部收缴入账,实行收支两条线,严禁账外运行。对拒不交账的村将重点清理审计,并严肃追究责任。

全县“村财乡管”专项整治活动分为自查自纠、重点核查、检查评估、建章立制四个阶段,针对清理整治工作中发现的问题,结合县域实际和农村集体财务管理规范化建设的要求,认真分析原因,研究解决办法,健全完善财务管理制度、规范账务处理程序、建立民主管理机制,加强对财会人员岗前培训,全面推进全县村级财务管理规范化、制度化建设。

“村级财务管理整治工作是村级基层工作的重要一环,关系到基层稳定,各乡镇党委政府要把此项工作作为推动当前基层农村党风廉政建设的重要抓手,提振信心、下定决心、强化措施,克服畏难情绪,越往后越不能松劲。”县纪委监委相关负责人表示。(瞿建周)

相关文章