首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
勐海:检举通告让群众成为护林“情报员”
发布时间: 2020-06-30 15:20:28 来源: 西双版纳州纪委监委

“叮铃铃……”

“您好,这里是勐海县纪委监委,请问有什么可以帮助您?”

“你好,我看到了你们发出的《通告》,我有线索,需要向你们反映……”

近年来,随着茶叶价格日渐走俏,一些法律意识淡薄的群众向森林资源伸出了贪婪之手,令人心痛的是部分农村基层党员干部和国家工作人员也参与其中,形成利益输送的共同体,甚至成为“保护伞”。

针对这一问题,近日,勐海县纪委监委向社会公开发出《关于对非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违纪违法犯罪行为进行检举举报的通告》,以下简称《通告》。

《通告》层层下发,直达行政村、小组一级,一经发出,引来社会广泛关注,广大群众摇身一变,成为护林“情报员”。

这是该县纪委监委持续深化对非法侵占林地种茶毁林行为的打击效果,发动全社会共同参与依法严惩党员干部、国家工作人员破坏森林资源违法犯罪行为的又一重要举措。《通告》依照纪检监察权限,就举报对象和范围作了明确规定;为营造良好的检举举报秩序,《通告》还对虚假举报、诬告陷害等不法行为做了明令禁止。

“我们要细致分析收到的问题线索,对涉及生态环保工作中的失职失察行为快查快处、对生态环保作风问题和违纪违规行为严查严处,决不放过任何一个顶风违纪的不法分子。同时,要及时通报曝光典型案例,让保护生态环境的理念深入人心。”该县纪委监委主要负责人强调。

为真正落实“绿水青山就是金山银山”的生态环境保护理念,该县纪委监委将在推动“严厉打击非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规专项整治工作”的同时,积极发动群众力量,广索、深挖隐藏的生态腐败违法犯罪问题线索,铁腕捍卫锦绣山河。(陶玲红)

相关文章