首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
华坪:分级约谈常态化 促“两个责任”落地见效
发布时间: 2020-06-30 15:15:49 来源: 丽江市纪委监委

“你单位个别班子成员受到了党纪处分,你们要认真分析存在问题,以此为镜,引以为戒,认真组织开展党章党规党纪、法律法规的学习,经常打免疫针、敲警示钟,着力营造风清气正的干事创业氛围,以更高的标准、更严的要求全年推动党风廉政建设责任制落到实处……”这是日前,华坪县纪委监委为了深入贯彻落实全面从严治党要求,压紧压实“两个责任”,打造干净担当干部队伍,对各县直部门党委(党组)、乡镇党委和纪委负责人开展半年党风廉政建设约谈的一幕。

今年以来,该县纪委监委将把各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任作为政治监督、日常监督的重要内容,紧紧扭住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,狠抓党风廉政建设工作,以上率下,坚持抓早抓小,推进廉政约谈常态化,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有效促进“两个责任”落地生根。

能否把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,直接关乎“两个责任”的落实到位,直接关乎群众切身利益和对党的形象的评判评价。该县把约谈作为党风廉政建设“两个责任”的重要载体,作为“督促、指导、提醒、纠正”的重要手段,坚持实事求是,突出问题导向,结合被约谈对象工作实际,按照肯定成绩与指出问题相结合、共性与个性相结合、沟通思想与提出要求相结合的原则,按照干部管理权限,层层约谈,传导压力,唤醒责任意识,推动责任单位和责任人“照方抓药”,立行立改。

责任落实得怎么样要用标准的尺子去衡量。该县把开展约谈工作、建立约谈问题台账纳入党风廉政建设“两个责任”检查考核内容,切实加强监督检查,对存在问题重视不够、整改措施落实不到位、整改效果不明显的严肃追究责任,对行动迟缓、敷衍应付的单位和个人予以处理和通报。

截至目前,该县纪检监察机关约谈各县直部门党委(党组)、乡镇党委和纪委负责人46人次,各级(党委)党组织共约谈党员干部530余人。“约谈工作着眼预防,以拧紧思想‘发条’作为突破口,让履行好‘两个责任’的压力不折不扣层层传递,形成环环相扣的主体责任落实制度,形成上下贯通、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,发挥纪律戒尺的‘惩前毖后、治病救人’作用,形成强劲纵深推进党风廉政建设工作的良好态势。”该县纪委监委有关负责人表示。(罗德山)

相关文章