首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
沾益区:民情观察员为群众“代言发声”
发布时间: 2020-06-30 15:13:50 来源: 曲靖市纪委监委

“同志啊,这高铁站的公交车站台隔进站口有点远,设置不合理,旅客出行不方便,你们……能不能解决?”4月的一天,沾益区纪委监委民情观察员张立在曲靖高铁北站民情观察站收集民情民意时,有几名旅客抱着试试看的态度向他反映道。

公交车站台的设置不合理?

带着这个疑问,张立走访询问了几名旅客,得到的答案一致,旅客均反映高铁北站公交车站台与进站口相隔太远,旅客出行不方便。

为了验证旅客的说法,张立进站实地“考察”一番。了解到曲靖高铁北站进站口在三楼,公交车站台设置在离进站口约500米远的位置,从公交车站台到进站口,旅客要从一楼上到三楼,站台虽然设有电梯,但载客量有限,赶时间的旅客都选择爬楼梯,还有部分旅客嫌爬楼梯费劲,拖着行李沿进站天桥机动车道走,存在一定的安全隐患。

“我觉得这公交车站台就应该设在三楼高铁进站口广场处,下车就进站,方便多了。”收集群众诉求后,张立整理成详细的社情民意报告,报到龙华街道党工委、办事处。

龙华街道及时与曲靖北站铁路派出所取得联系,发函协调解决公交站台设置问题,并附上了社情民意书。

曲靖北站铁路派出所收到龙华街道的发函后,制定了详细的公交车站台建议整改方案。

3天后,公交车站台搬迁至三楼进站口前的广场。

“这公交车站台挪上来,我们下车就是进站口,既不用拖着大包小包的行李上楼梯,也不用担心赶时间,别提有多省事了。”近日,张立再次走访群众,得到大家一致肯定的回答。

据悉,该区民情观察员制度自建立以来,民情观察员主动深入群众,了解群众关心关注的热点难点问题。在曲靖高铁北站、沾益劳务市场2个人员流动较大的场所设立了民情观察站,每月15日民情观察员定期接访群众。截至目前,全区82名民情观察员共收到民情民意、意见建议233条,发现并解决问题213个,解决问题涉及一般民事矛盾纠纷、农村低保、农村土地流转、基础设施建设、惠农政策普及、便民服务等多个方面。(付昌青)

相关文章