首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
寻甸:“片区协作”有效提升办案质效
发布时间: 2020-06-30 15:19:58 来源: 昆明市纪委监委

去年10月,寻甸县委第九轮巡察第二巡察组在巡察过程中发现:凤合镇合理村委会腊世卡村“民族示范村”项目结算价比中标价增加了78.1995万元的问题线索。

“整理一下,把该问题线索移交给县纪委监委。”

“该问题线索反映问题专业性强,涉及的项目工程款金额大,必须统筹协调,快查快处!”收到问题线索后,县纪委监委负责人立即表态。

考虑到镇纪委调查力量不足,寻甸县纪委监委成立了联合调查组,派出负责联系该片区的第二纪检监察室协助乡镇纪委协同调查。

调查组先后到凤合镇政府、镇民宗办、合理村委会等单位进行调查取证,并与相关人员进行谈话。

经查发现,巡察组移交的问题线索是属实的,但增加的工程造价数字上存在偏差,不是78.1995万元,而是58.1995万元。

原来,在示范村项目拟动工时,凤合镇政府临时告知承建方改变建设地点,而凤合镇政府对于变更项目建设地点、增加工程量等重大事宜未经镇党委政府召开班子会议集体讨论研究,相应领导亦只是召集少数负责人进行研究后,便由项目负责人口头告知承建方临时改变建设地点。在承建方对新选地点踏勘后提出最初80万元的竞标报价建设资金不足的问题时,凤合镇政府亦未对项目实际所需造价进行测算,一味追求项目建成,导致增加了58.1995万元项目款,该款项至今未拨付。

后经县纪委监委研究决定,给予时任镇党委书记马某某和时任镇长潘某某在全县范围内通报问责处理;对作为项目具体负责人的陈某某和作为项目办主任的丁某某进行批评教育。

“从接到反馈到问题查实,该问题线索能在短时间内迅速办结,都是片区协作发挥的作用,”据该县纪委监委相关负责人介绍,“通过片区协作,既有效增强了办案力,又避免了人情关系的影响。”

“势单力薄、精力分散、人情干扰”是目前各乡镇纪委在办案过程中面临的普遍问题。

为此,近年来,该县纪委监委针对基层办案单位对管辖范围内的违纪案件因碍于情面不便查处、因人员和能力不足不好查处等问题,将全县16个乡镇(街道)划分成4个办案协作区,推行“上下协同、左右联动、交叉办案”的联动工作机制,对涉及基层的重要信访及线索,从案件线索受理到移送审理,县纪委监委纪检监察室对基层纪委案件查办各阶段进行指导,及时跟进证据收集、问题定性等重要环节,形成县纪委监委抓总部署、片区纪检监察室指导协助、乡镇纪委强化执纪主体职能“三级联动”工作格局。

同时,按照“地域相近、规模适中、力量互补、交叉办案、便于协作”的原则,将各乡镇划分成片区,整合乡镇片区力量,根据案件需要,统一协调片区内纪检监察工作力量,实行交叉办案、协作办案;以协作片区为单位,统一抽调办案力量、统一组织调查核实、统一使用信息资源、统一审核把关、统一协调调度。以向乡镇派出监察室为契机,通过设立村级监察联络员,把监察职能延伸到村、社区,推动全面从严治党向基层延伸。

“遇到特殊问题线索和重要信访举报件,由县纪委监委统一协调,统一调配办案力量和信息资源,采取协作办案、交叉办案的方式,变‘单兵作战’为‘协同作战’,既整合了力量,增强监督执纪的实效,又有效排除了人情干扰,加强了业务指导。”谈及“片区协作”带来的好处,该县纪委监委案件监督管理室主任丁晓芬有感而发,“需要办案时我们在片区内集中调配,形成上下一体、协作紧密的联动模式,杜绝了过去大案办小、小案办了的现象,使成案率大幅提升。”

“片区协作”有效提升了办案质效。据了解,今年以来,全县各级纪检监察机关共立案49件62人,结案30件35人,党纪处分29人,通过执纪审查挽回经济损失561.81万元。(李秋仙  周雪平)

相关文章