首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
双江:民情信息员做群众贴心人
发布时间: 2020-08-01 08:17:01 来源: 临沧市纪委监委

“多亏了我们组的民情信息员帮助反映问题,我家的水管在村上的协调帮助下很快就修好了,没有影响我们的正常生活。”近日,双江县勐库镇亥公村丫油组村民李文春高兴地对工作队员说。

李文春家的饮水管道因高速公路施工影响被损坏,恰好村里的民情信息员来家里走访,便及时把这个情况反映给村里建议村委会帮助协调施工方进行修复。通过村委会协调,施工方很快就组织人来把管道修好了。

去年以来,双江纪委监委共聘请民情信息收集员1214人。他们大多是学校教师,或者是村里有文化、有能力的人,负责走村串寨,收集反馈涉及群众身边不正之风和腐败问题等方面的问题线索,以及提供有关基层事务管理、惠民政策落实、村寨建设、移风易俗等方面的意见建议。

该县纪委监委切实发挥民情信息员与基层群众抬头不见低头见,想在一起、干在一起的零距离,紧紧围绕扶贫民生领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等群众身边腐败和作风问题,及时了解民情、回馈民意,着力解决群众的操心事、烦心事。

为了让民情信息员更好地发挥作用,已有6个乡镇纪委每年采取集中授课、问题解答、互动交流等方式对民情信息员进行培训,明确职责任务,提升综合素质,真正让民情信息员能监督、敢监督、会监督。

从群众中来,到群众中去,民情信息员每天都奔走在为群众排忧解难,排难解纷的路上。“城子村南洛河组民情信息员反映,南洛河组李自祥户因下雨房屋受损,建议给予申请临时救助。”“忙那村帮溜组民情信息员反映,本组村民金会芝户,儿子李应先曾患肺结核,金会芝本人生病住院,无经济来源,村上已决定给予补助,但补助金迟迟未拿到,请负责同志再次核实,尽快办理。”“南榔村小南直组民情信息员刘春明入户时发现陈乔妹身体残疾,无劳动能力,建议给予临时补助。”一个个问题的解决,一份份满意的答卷,民情信息员的辛苦工作不仅有效提升了他们的监督能力,拓宽了监督渠道,还打通了基层监督的“最后一公里”,让群众真切感受到了“党的光辉照边疆”的温暖。(黄嫱)

相关文章