首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
永善:拓展基层减负 让干部“轻装出征”
发布时间: 2020-08-07 15:13:38 来源: 昭通市纪委监委

“严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题……”

“鼓励‘多考合一’‘多检合一’,有效降低频次,减轻基层迎检负担……”

日前,永善县印发了《深化拓展“基层减负年”工作成效的通知》,紧盯戒形式主义、官僚主义老问题和新表现,加强源头治理和制度建设,进一步减轻基层负担,让干部“轻装出征”。

深化思想认识和作风建设。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将力戒形式主义、官僚主义纳入“不忘初心、牢记使命”的制度,健全完善理论学习、检视问题、抓实整改长效机制。紧盯督查检查考核过多过频、只督不战等脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,坚决防止出现数字脱贫、虚假脱贫,坚决杜绝疫情防控中形式主义问题。

持续整治文山会海。严格执行公文前置审核制度,严控发文数量,坚决守住精文简会的硬杠杠,确保今年总量只减不增。大力倡导“短实新”文风,全面纠正上下一般粗和照抄照搬顽疾及以文件落实文件的现象。严格执行会议审批制度,坚持少开会开短会原则,严格控制会议数量、参会范围、会议时间等,坚决不开应景造势、走过场不解决问题的会议,坚决纠正层层开会、以会议贯彻会议等问题。

拓展督查检查考核规范化水平。严格落实计划管理和审批备案制度,鼓励“多考合一”“多检合一”,有效降低频次,减轻基层迎检负担。加强和改进督查检查考核工作,着力推动从重过程向重结果转变,从以明察为主向明察暗访相结合转变,从一味挑毛病、随意发号施令向既发现问题又帮助解决问题转变,强化随机抽查、点穴督查以及结果互认互用。

大兴调查研究之风。推行“四不两直”调研方式,大力弘扬“一线工作法”,不断提高调查研究实效,坚决防止以调研之名,行督查检查考核之实。强化先调研后决策的思想自觉和行动自觉,避免“空中政策”和相互打架的“本位政策”。

全面提升综合治理能力。提高承接权力下放能力,建立健全权责清单,厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,科学规范属地管理,防止层层向基层转嫁责任。厘清乡镇和村(社区)权责边界,明确村(社区)工作事项和印章使用“两个清单”,减轻村(社区)行政负担。

健全完善干部激励关怀机制。加强对基层干部的关心关爱,严格落实带薪休假制度,兑现基层干部、驻村扶贫队员等各类津补贴,落实村干部补贴动态增长机制。完善干部考核评价机制,把政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强、“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来。坚持依规依纪依法严肃、规范、精准、慎重问责,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持“三个区分开来”,探索实践问责质量评估体系,及时纠正滥用问责、不当问责及以问责代替整改等问题。

同时,该县将防止和克服形式主义、官僚主义深度融入巡察督查、考察考核、民主生活会、年度述职等制度,切实加强督促指导和跟踪问效,通报曝光典型案例,推动基层减负要求落地落实。(徐荣聪)

相关文章