首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
姚安:实行工作提醒工作机制 牢牢牵住主体责任“牛鼻子”
发布时间: 2020-08-07 15:05:29 来源: 楚雄州纪委监委

“根据《中共姚安县委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》要求,现将7至8月党风廉政建设主体责任清单呈送于您(清单附后),请按清单内容抓好各项责任事项的落实,并于9月4日前将落实情况及相关资料交县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室……”

近日,姚安县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室印发县委常委、县人大常委会党组书记、县政协党组书记7至8月党风廉政建设主体责任清单,进行落实党风廉政建设主体责任工作提醒,并明确完成时限,压紧压实党风廉政建设主体责任。

今年以来,该县创新工作举措,印发《中共姚安县委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》,推行落实党风廉政建设主体责任工作提醒机制,细化职责任务,强化工作措施,坚持“书记抓、抓书记”,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”。

工作提醒清单由县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室根据“关键少数”各自职责列出,每2个月进行一次工作提醒,完成后向县委常委会报告工作情况。实施工作提醒制度以来,县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室已经第4次印发县委常委、县人大常委会党组书记、县政协党组书记主体责任清单,切实压实县委常委班子党风廉政建设主体责任。

此外,该县要求各乡镇党委、县级各部门党委(党组)参照县委的执行方式,由乡镇纪委、派驻机构进行工作提醒和督促落实,层层增压、层层提醒,确保主体责任落地落实。

“每2个月自己都会收到一次工作提醒,该履行的党风廉政建设主体责任、‘一岗双责’责任都清楚清楚的列在清单上面,自己只需‘照单履责’,改变了以往年底算‘总账’的方式,提醒自己及时履职。并且完成后还要向县委常委会报告工作情况,履职更容不得半点马虎,要切实履职到位。”一名县委常委表示。

“工作提醒为全县各级领导干部履行党风廉政建设主体责任提供参考,有利于各级领导干部及时掌握党风廉政建设方面存在的薄弱环节,及时查缺补漏,切实履行管党治党‘一岗双责’。”该县纪委监委主要负责人表示,下步工作中,将定期或不定期对乡镇和县级部门党委(党组)落实主体责任情况进行抽查,督促各级各部门党委(党组)切实履行好党风廉政建设主体责任,推动全县党风廉政建设不断向纵深发展,营造良好的干事创业环境。(马学能)

相关文章