首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
贡山:精“打”细“算” 确保问题线索核查不走过场
发布时间: 2020-08-07 15:13:02 来源: 怒江州纪委监委

“李某某的低保申请材料《贡山县农村低保待遇申请审批表》上,县、乡两级民政部门给出的审核审批意见早于农户申请时间和村民小组调查时间,存在时间逻辑错误……”近日,贡山县普拉底乡纪委在问题线索核查工作时明确指出问题,要求乡民政办迅速进行整改。

问题线索是查办案件的基础,近年来,普拉底乡纪委坚持照病问诊,严把质量关、时效关、责任关,确保问题核实精准到位,核实结果准确无误。

精心部署,周密布局,找准“打蛇七寸”。近年以来,普拉底乡纪委把扶贫领域腐败和作风专项整治工作当做重中之重来抓,紧盯“不落一村、不落一户、不落一人”的工作目标,在全乡开展了扶贫领域专项监督“360扫描行动”,不断加强对受理问题线索进行梳理、分析和研判,明确查什么、怎么查、谁去查,找准“打蛇七寸”,做到有的放矢,事半功倍。

小处着眼,细处突破,聚焦“微腐败”。紧盯“微权力”全面排查、逐一梳理,坚决杜绝虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、截留挪用、贪污侵占等扶贫民生领域的“蝇贪”,精准运用“四种形态”,打好“预防针”,亮出执纪利剑,让反腐正风给老百姓带来获得感,持续推动全面从严治党向基层延伸。

以点带面,举一反三,深挖“致病因子”。对问题线索开展延伸核查,推动解决共性问题,确保问题线索处置的政治效果、社会效果和纪法效果最大化。狠抓源头治根本,达到查处一起问题线索、教育一批党员干部、完善一套制度规范的目的。

“要把核查工作做深、做细、做扎实,深入到被核查对象家中,‘面对面’询问扶贫政策落实情况;除了找被核查对象、经手经办人了解情况外,必要时还应扩大核查范围,对左邻右舍进行‘背靠背’调查,进一步确认该对象是否符合政策。”乡纪委负责人在近日开展的核查农户疑似违规享受低保的分析研判会上强调。今年1至7月,普拉底乡共办结扶贫领域问题线索3条,努力实现扶贫领域问题线索清零。

“要想问题线索核查结果准确无误,核查人员必须得钻牛角尖,提高收集问题线索和查办案件的方法和技巧,准确把握法违纪的形式和手段,知己知彼,方能百战不殆。”乡纪委负责人表示。(和军建)

相关文章