首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
寻甸:精准监督 从源头保障粮食安全
发布时间: 2020-09-15 15:19:36 来源: 昆明市纪委监委

 “今年的收成怎么样?有没有按时领到谷种?销售渠道有没有保障?”为克服疫情带来的不利影响,保证“米袋子”生产安全,保收尽收,寻甸县纪委监委切实担起责任,精准监督,全力为夏粮丰产丰收保驾护航。

寻甸县金源乡故有“小青藏高原”之名,是著名的“鱼米之乡”。近日,千亩绿色高质水稻开始收割,收割初始,乡纪委便来到田间地头,向农户们了解情况。

“今年我家种了3亩水稻,收成很好。政府免费发放谷种,我们的收成比往年还要好,合作社包收购,价格比市场价高。”见到走访的纪检监察干部,农户柴绍双一边手持镰刀熟练快速地收割着水稻,一边抬头高兴地说道。

“政府购买优质杂交水稻种统一免费发放给种植户,打造百亩核心区、千亩展示区、万亩示范区,受益农户2275户。”金源乡党委书记向督查组介绍道,在知名“粮仓”的基础上,积极开拓创新扶贫新模式,由政府牵头创建了“金源良仓”农特产品品牌,统一商标、统一销售,实现销售收入约900万元,解决零散就业约8000人次。

此外,该县纪委监委派驻纪检监察组督促县市场监督管理局等部门进一步做好粮食价格监测、粮食宏观调控等各项工作,坚决打击恶意炒作、囤积居奇等违规行为,切实保障粮食市场渠道顺畅、规范有序。

纪检组充分发挥基层监督“探头”的作用,督促16个乡镇(街道)纪委(纪工委)深入村组开展农业保收专项行动,监督检查粮食生产、流通、交易等关键环节,真正让群众“手中有粮,心中不慌”;同时,畅通信访举报渠道,鼓励和引导群众对服务夏粮丰收工作履职不力、敷衍塞责等行为进行监督,第一时间解决群众反映的问题。

保障粮食安全,除保障粮食丰产丰收,还要杜绝浪费堵塞漏洞。

该县纪委监委要求督查组及各乡镇(街道)纪委(纪工委)把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

该县纪检监察机关紧盯党员干部及公职人员,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,紧盯公款吃喝、公务接待等,深化运用“单元制”监督机制,快速、及时、精准发现问题,及时见人、见事、见细节通报曝光,提高发现问题的时效性、精准性,增强通报曝光的警示教育和震慑作用。

“纪检监察机关必须在‘护粮安全’板块建设中彰显担当,靠前监督、精准监督、有效监督,坚决守好‘责任田’,全力扎牢‘米袋子’。”该县纪委监委主要负责人表示,“同时,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,对苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,从源头控制和保障粮食安全。”(邓仕鹃  何丽萍)

相关文章