首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
红塔区: 聚焦“六稳”“六保” 强化政治监督
发布时间: 2020-09-16 19:51:27 来源: 玉溪市纪委监委

“我们深入人社部门,督促人社局及下属部门创新就业创业措施,为59家用人单位、4207个岗位开展线上招聘,为高校毕业生提供基层就业岗位387个,帮助78名自主择业军转干部实现再就业、创业。”这是近日分管领导在半年述职报告会汇报“六稳”“六保”监督工作的一幕。

今年以来,红塔区纪委监委紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展,把“六稳”“六保”工作作为政治监督的“重中之重”,跟进监督、精准监督、全程监督,督促各级各部门强化责任担当,集中精力保稳定、促发展,为维护全区经济社会发展和社会稳定大局、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

聚焦“关键少数”开展廉政谈话,拧紧主体责任这个“牛鼻子”,督促“关键少数”扛牢主责。扎实推进“书记抓,抓书记”,重点与党员领导干部等“关键少数”面对面进行廉政谈话,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,一级抓一级、一级促一级,夯实主体责任,重点围绕落实减税降费政策、稳投资政策和支持实体经济、帮扶中小企业、保障基本民生等关键环节、关键岗位,找准“病灶”,对症下药,督促各级党员领导干部履职尽责,把“六稳”“六保”责任落实到位。

“我们坚持以日常监督和专项检查相结合,深入到发改、国资、工信、商务、民政、人社等部门,对履职情况进行监督。做到月督查通报、季约谈提醒、半年追责问责,强化监督检查,实行‘红白榜’制度,定期通报‘三抓三保’推进情况。”该区纪委监委党风室相关负责人介绍,“通过督促各行业主管部门改进作风,推动减税降费、金融支持、劳务用工、民生保障等惠民惠企政策落实,做好全链条、全过程贴身监督。”

从政治高度整治“六稳”“六保”形式主义官僚主义。根据党中央《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》部署,克服疲劳综合症,加大整治形式主义官僚主义问题监督力度,始终坚持“领导决策部署到哪里,执行监督就跟到哪里”的工作原则,紧盯政治生态、遵守政治纪律、政治规矩情况开展监督,尤其是把空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义官僚主义作为重点整治内容,不断深化政治监督力度。

“我区保基本民生实际支出7439万元,支出城乡低保对象3131户4292人983.06万元、城乡特困人员293户304人153.47万元,支出保运转20788万元,临时救助疫情期间困难人员216人111.63万元,发放孤儿生活费及临时价格补贴29.7万元。”该区纪委监委积极督促相关单位、部门做好保基本民生,兜住民生底线,深入一线,进一步摸清全区低保对象的实际生活状况,督促做好新增低保对象和停发对象审核审批,纠正“关系保、人情保、平均保”等不规范做法,提高保障标准确保“兜准、兜住、兜牢”。

此外,落实容错纠错免责机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深化运用“三个区分开来”和监督执纪“四种形态”,实行“一事一议”,坚持具体问题具体分析,辩证对待干事创业中的失误和错误;及时为不实举报者澄清正名,为担当者撑腰,为干事者壮胆,激励全区各级各部门和广大党员干部、公职人员干事创业、担当有为,把“六稳”“六保”责任落实到位。

“我们将聚焦‘六稳’‘六保’、打好三大攻坚战、常态化疫情防控、全面复工复产达产等方面作为政治监督的重中之重,跟进监督、精准监督、全程监督,紧扣问题发现、问题线索处置、问题整改三个关键,督促各级各部门强化责任担当,坚决破除形式主义、官僚主义,以良好的精气神抗疫情、稳经济、谋发展。”该区纪委监委相关负责人表示,“对检查中发现履职不担当、不作为、乱作为、慢作为等问题,实事求是运用‘四种形态’,及时干预,督促整改。”(矣芳  胡艳)

相关文章