首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
宁蒗:做实细化监督 狠刹“舌尖上的浪费”
发布时间: 2020-09-16 20:12:49 来源: 丽江市纪委监委

“友情提醒机关各位同仁,坚持文明用餐规定,请大家按需取餐,以‘光盘’为荣。”近日,宁蒗县纪委监委党风室主任多次在机关工作群发出提醒。

设置温馨提示牌、张贴文明就餐标语……日前,该县纪委监委联合检查组走访该县各乡(镇)、县直机关时监督监察工作时,聚焦监督首责,以整治餐饮浪费为抓手,强化执纪问责,杜绝“舌尖上的浪费”,着力加强干部勤俭作风,营造廉洁尚俭的浓厚氛围。每到一个单位,检查组都会提醒各单位,在楼梯口、通道走廊以及机关单位食堂内张贴文明用餐的宣传标语。

“食堂是否制定了反对餐饮浪费行为有关管理制度,是否安排专人对食材管理进行定期检查?”

“请出示机关食堂公务接待、会议用餐、成本结算等相关记录台账。”

据悉,该县纪委监委通过监督检查强化对铺张浪费等享乐奢靡之风问题整治力度,联合各派驻纪检监察组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,深入走访全县开办食堂的各部门、各乡镇、各企事业单位,重点清查食堂在采购、贮存、加工等环节以及党员干部职工用餐取餐等是否存在浪费现象,并督促各单位建立提醒提示制度,以多种形式进行宣传引导。同时,该县纪委监委将清查行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,对差旅、公务接待、公务用车等领域浪费行为一并清查整治。

此外,各级纪检监察组织还推出不少接地气的新举措,譬如鼓励领导干部主动晒出“光盘”,运用微信、QQ等载体,积极宣传文明就餐、节约粮食、节俭养德等,让每个人都自愿成为“光盘行动”的积极倡导者、践行者。

在县纪委监委机关食堂餐盘回收处,两位工作人员注视着收集餐盘的箱子,不时向食堂工作人员了解近来餐厨垃圾的变化。

“这次监督不打招呼、不发通知,就是要看真实情况,既要看食堂制止餐饮浪费的各项安排布置,也要看就餐人员是否切实践行‘光盘行动’。”驻政府办纪检监察组组长说道,制止餐饮浪费是一场公德接力赛,需要全社会共同参与,不仅是机关,全县各学校、医院、企业等也要刮起节约风。

“学生是家校共育的纽带,是天生的宣传员。”派驻教体局纪检监察组组长认为。学生们把“光盘”观念带回家庭,带动家长参与,有助于树立勤俭节约优良家风,从而带动整个社会形成良好风气。

“纪检监察机关肩负重要职责,应从自身做起、从细微处做起,在拒绝铺张浪费上走在前、做表率。”县纪委监委负责人表示,“我们在践行餐饮勤俭节约要求的基础上,还从委机关运行各环节入手,全面推行绿色办公,细化机关水、电、油、办公用品等的管理使用,提升能源节约管理能力,并规范办公用品及设施的配置、采购、领用程序,进一步强化办公成本管控,推进节约型机关建设。下一步,将不断加大整治奢靡之风力度并严肃查处,通过正风肃纪,向不良风气‘亮红牌’‘踩刹车’,推动勤俭节约蔚然成风。”(王静)

相关文章