首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
文山:刀刃向内 强化纪检监察干部内部监督
发布时间: 2020-10-16 14:10:53 来源: 文山州纪委监委

“你认为驻州林草局纪检监察组对您单位监督工作是否到位?监督的方式方法是否还有需要改进和完善的地方?”

“驻州卫健委纪检监察组工作人员是否有违反规定委托您帮忙办事的情况?”

……

近日,文山州纪委监委干部监督室对派驻(出)机构履职情况、纪律作风进行了明察暗访。察访组不仅到各纪检监察组了解工作开展情况,还深入派驻(出)机构监督的所有部门,向监督部门的主要领导了解纪检监察组履职情况、工作方法方式、纪律作风状况等,并将检查结果在全州纪检监察系统内通报。

该州纪委监委认真贯彻落实出台的《纪检监察干部监督工作办法》,用铁规管住“自己人”,通过加强内部监督,不断强化纪检监察队伍建设。坚持严管与厚爱相结合,常态化开展党章党规党纪、案件警示、纪律作风、爱国主义、革命优良传统等各方面的教育,组织开展刘莹辉等严重违纪违法案件警示教育活动,使从严教育、从严管理、从严监督成为常态。

该州结合“三个一”系列活动,将监督视角延伸至纪检监察干部“八小时之外”的社交圈、生活圈。通过组织纪检监察干部职工家属参加廉洁家风建设专题讲座,坚持访配偶、访父母、访子女、访邻居、访居住社区的“五访”原则开展廉政家访活动,全面了解掌握干部职工基本情况,照亮监督“死角”,让内部监督不留“盲区”。组织填报“八小时以外”情况报告表,对反映出的苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话,抓早抓小,防微杜渐。

同时,该州纪委监委积极探索上级纪委监委以“小巡察”方式对下级纪委监委工作和班子建设情况开展调研监督,提高发现问题和对系统的管理监督能力。目前,该州已完成对文山市、麻栗坡县、富宁县纪委监委机关的巡察,下步将对其余5个县纪委监委开展巡察。

“建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,要敢于刀刃向内,加强日常监督管理,对违规违纪违法‘零容忍’,涉及纪检监察干部的问题线索,一律严查严处、快查快办,决不养痈遗患,决不护短。”州纪委监委相关负责人介绍,截至目前,全州共处置纪检监察干部问题线索31件,办结23人,其中谈话提醒、批评教育等适当处理15人,问责5人;党纪立案3人,给予党内警告处分2人,党内严重警告处分1人。(雷军艺)

相关文章