首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
屏边:小小“口袋书”成为监督执纪执法“好帮手”
发布时间: 2020-10-17 10:09:26 来源: 红河州纪委监委

“《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第六十九条,《监察机关监督执法工作规定》第八十七条规定:纪检监察机关开展谈话应当做到全程可控。谈话前做好风险评估、医疗保障、安全防范工作以及应对突发事件的预案……”

近日,屏边县纪委监委立足监督执纪执法工作实际,编印了纪检监察工作知识学习手册,并发放给各纪检监察室和派驻机构等人员,要求他们把学习掌握手册内容作为提升监督执纪执法履职能力的有效途径,结合案件查办实践中遇到的问题,做到随时学、随时查、随时用,进一步促进监督执纪执法工作规范化,让学习手册成为一线办案人员的“掌中宝”、工具书。

“我们经常外出办案,参加集中学习的时间有限,这个小册子大小刚刚好,能够装在口袋里,很方便。遇到不懂的问题,可以随时随地拿出来翻一翻、看一看,非常实用。”该县纪委监委第二纪检监察室干部小唐如是说。

“口袋书”体积虽小,但内容着实丰富,包含了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》及省纪委监委出台的相关规定、办法等内容,对相关文书进行了汇编,具有很强的指导性、操作性和实用性,能够让每名执纪执法干部快速掌握业务知识技能,为全面提升纪检监察干部队伍素质提供了帮助。

“‘口袋书’成为我的‘移动电源’,我可以随时随地‘蓄能充电’,已经成为我工作的好帮手……”纪检新兵小汪对学习手册爱不释手。

“口袋书”的编印目的在于正确指导一线执纪执法人员依规依纪依法开展纪检监察工作,帮助办案人员补齐业务知识短板,做到心中有纪、执法有据、依法执法,在监督执纪执法过程中展现纪检监察干部的良好精神风貌,不断提升监督质效。

“‘口袋书’小巧轻便,易于携带,内容简练,实用好记,便于执纪执法人员随时翻阅。对照相关规定开展工作,在一定程度上来说也是一种工作提醒,能够督促提醒办案人员保持清醒头脑,时刻把党纪法规内化于心、外化于行,真正做到手上有册子、心中有尺子。”县纪委监委有关负责人说。(袁蒙)

相关文章