首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
思茅区:6300名党员干部参加“党纪法规微竞答”
发布时间: 2020-10-20 15:06:33 来源: 普洱市纪委监委

对于党员干部来说,党纪法规既是“紧箍咒”,也是“护身符

“都怪自己平时不注重学习,总觉得我不做违法的事情就不会有事,忽略了对下属的严格监管。”近期,思茅区纪委监委在办理思茅区某局4名干部涉黑案件的过程中,对相关领导进行责任倒查,并因时任领导履行全面从严治党监督责任不力,未能发现下属在履职过程中涉嫌违纪违法犯罪,给予其党内警告处分。在谈话中,一名受处分领导对于自己不熟悉党纪法规,导致“错果累累”,悔恨不已。

为进一步加强对党纪法规的学习,强化全区各级党组织和广大党员干部的规矩意识和法纪观念,筑牢党员干部的纪法思想防线,积极营造讲政治、讲正气、讲纪律、讲担当的浓厚氛围,有效推进全面从严治党向纵深发展,近期,该区纪委监委在全区党员干部中组织开展2020年“党纪法规微竞答”知识测试活动。测试内容主要以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和《中华人民共和国监察法》为主,测试范围是全区党员干部、《中华人民共和国监察法》第十五条规定的公职人员和有关人员。

测试活动采取线上测试的方式进行,在“清风思茅”微信公众平台增设一个“微竞答”子菜单,链接到自主设置的题库中随机抽取题目进行测试。各级党组织和广大党员干部可通过关注“清风思茅”微信公众号,点击底部“微竞答”子菜单,完成姓名、手机号码、单位名称等信息登记后进入测试页面参与竞答。每人有无限次答题机会,错题可立即提示正确答案,方便大家及时学习掌握,系统将以最高分自动记录个人最终测试成绩。

自9月29日启动测试活动以来,全区已有6300余名党员干部参加测试,其中,100分的有57名,90分以上的180余名。从测试时间来看,广大党员干部都能够积极参与、多次测试,在力求高分的同时,加深对党纪法规知识的理解和掌握。

“说来也惭愧,一直认为自己没有什么实权,党纪法规跟我关系不大,也从不注重学习,参加了这次测试后,才知道我们这样的普通党员、一般职工也有很多规定违反不得。”一位在基层单位工作多年的普通职工在参加测试后如是说。

近年来,该区纪委监委坚持宣传教育与警示教育并重,注重党纪法规常态化学习教育,积极创新教育方式,将党风廉政专题党课列为党校培训必修课程,将党纪法规知识测试作为宣传教育常态,将身边案例警示教育纳入干部教育日常,连续三年举办党纪法规知识竞赛,连续两年实现全区科级干部现场警示教育全覆盖,有效激发党员干部的学习热情,不断增强党员干部的纪法意识,着力推动党员干部在常学常新中加强理论修养,做到学思用贯通、知信行统一,切实贴紧党员干部的“护身符”。(吴会英)

相关文章