首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
云龙:旋紧自我监督螺丝 坚决防治“灯下黑”
发布时间: 2020-10-20 15:28:12 来源: 大理州纪委监委

“对涉及纪检监察干部的信访举报,务必高度重视,要以更高的标准、更严的措施及时处置,决不能含糊其词。”近日,云龙县纪委监委有关负责人要求,切实开展廉政风险点及问题排查整改,以高标准、严要求推进自身建设。

近年来,县纪委监委全面总结强化自我监督的工作经验、做法和存在的问题,深刻总结反思纪检监察干部违纪违法问题的教训,坚决以刀刃向内的勇气和决心,常态化长效化开展干部教育、管理、监督,严防“灯下黑”。

紧扣习近平总书记党建“三问”,以机关党建为引领,制定全年理论及业务学习计划,结合“三会一课”制度,定期组织开展理论和业务知识集中学习,组织开展每周一课干部讲堂、参观警示教育基地、重温入党誓词、佩戴党徽等教育活动,推动纪检监察干部以身作则,严守政治纪律和政治规矩。及时通报学习纪检监察干部违纪违法典型案例,定期开展警示教育,以案示警、以案为鉴,时刻提醒全体干部时刻保持清醒头脑,做守纪律、讲规矩的表率。

在纪检监察机关内部,建立健全系统廉政风险防控制度,强化重点岗位和人员监督,拧紧自身监督的“螺栓”,严格执行纪检监察干部个人事项报告制度、廉政档案等制度,自觉接受监督。建立纪检监察干部家访随访制度、纪检监察干部“八小时内外”监督管理办法等,延伸监督触角,规范纪检监察干部社会交往行为。

不定期对全县纪检监察干部开展作风和效能建设情况明察暗访,对出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,对反映纪检监察干部的问题线索定期开展抽查核验,看是否存在偏轻偏软或其他处置不当情形,发现问题及时进行纠偏纠正,通过查找问题症结,找准监督抓手,变被动监督、坐等监督为主动监督。今年以来,开展纪检监察干部开展作风和效能建设情况督查调研等2次,发现并推动问题整改5个。

“我们将结合工作实际,继续探索建立健全行之有效内部监督长效机制,进一步提升自我监督的效果,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。”县纪委监委分管负责人表示,将在下一步工作中,认真总结经验、做法,将好的做法上升为制度加以巩固,并认真贯彻执行。(许洪议)

相关文章