首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
嵩明:举办青年干部讲堂 按下能力提升“加速键”
发布时间: 2020-10-20 15:25:40 来源: 昆明市纪委监委

“各位领导、各位同事,按照安排今天由我来做学思践悟,我今天要和大家交流的题目是《做纪检人,讲好我们自己的故事》……”近日,在每周固定举行的青年干部讲堂上,通过选调考试新进入嵩明县纪委监委的青年干部刘婧和大家交流时说道。

今年以来,为提升青年干部综合素质和能力,该县纪委监委开设青年干部讲堂,组织全委青年纪检监察干部结合自身兴趣爱好和特长,每周精选理论文章、监督执纪案例、纪检监察知识等内容,穿插漫画、图片、视频的方式,制作ppt课件,轮流登台分享交流。

“开设青年干部讲堂,多给年轻干部提供展示自我的机会,让他们快速成长,这也是我们践行习总书记所要求的提升青年干部能力和水平的重要举措之一。”县纪委监委相关负责人介绍,根据新进人员情况,通过“搭台子”“结对子”“压担子”等方式搭建实践平台,为青年干部快速成长创造条件。

“信息量、知识点满满,可操作性强,全是干货。”

“选题和角度很切合我们青年干部的特点,都是大家感兴趣的点,让人感觉意犹未尽。”

“现场提问环节,大家对于有疑问的地方可以举手提问,由授课者现场解答,这既可以为听课者答疑解惑,同时也是对授课同志知识储备的一次检验,在今后的工作中我要多思考多总结,下次就要轮到我上台分享了……”

参加学习的年轻干部们纷纷表示。

举办青年干部讲堂,是该县开展纪检监察干部队伍建设和能力提升的一项重要举措。该讲堂坚持每周开设1期,每期由1至2名干部主讲,形成了领导带头讲、部门骨干讲、围绕业务讲、结合兴趣讲的学习辅导形式。同时把大培训与小专题结合起来,主动邀请省、市纪委监委以及党校、公检法的有关领导专家授课,做到讲堂月月有新主题,学员次次学习有新体会。

此外,在讲堂结束后,该县采用无记名打分的形式,由全体参训干部对授课内容的针对性、精准化进行全面考评,并将考评结果作为季度标兵、评先评优和年度综合考核的参考内容。

“从听课学习到上台交流,身份的转变让我有了更深层次的感悟思考,知识是来源于实践的,要在干中学、学中悟,通过积累碎片化知识,逐步构建自己的一套知识体系,再进行实践,进一步实现良性循环和能力提升。”

“领导点评精准到位、鞭辟入里,对于‘授课者’存在的问题也是一针见血、辣味十足,这些意见是我以后整改的方向。”课后,参与分享交流的两名青年干部感触颇多。

“青年纪检监察干部必须强化自我修炼、自我约束、自我学习和提升,在对标对表中不断修炼自我,要把提高政德水平摆在首位,通过加强学习涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人,才能更好更有底气的履职尽责……”县纪委监委相关负责人表示。

据统计,今年以来,该县纪委监委青年干部讲堂已开课7期,制作下发课堂课件14份,培训纪检监察干部700多人次。(丁刘杰)

相关文章