首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
文山:以“西畴精神”作为推动纪检监察工作的有效动力
发布时间: 2020-10-21 12:05:40 来源: 文山州纪委监委

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”

图为:文山州纪委监委60余名党员干部在西畴县石漠化展馆重温入党誓词,郑重向党旗宣誓。

近日,文山州纪委监委开展“点赞十三五、我看脱贫攻坚新成就”暨“西畴精神我来讲”主题党日活动,组织党员干部到兴街镇拉孩村、西畴石漠化展览馆等进行实地教育学习,并开展分享交流,教育引导纪检监察干部认真学习和把握新时代“西畴精神”的实质和内涵。

“‘西畴精神’形成于20个世纪90年代,创新干是‘西畴精神’的不竭动力,探索形成了一系列可借鉴、可复制、可推广的西畴模式。例如‘六子登科’模式中的‘山顶戴帽子’,采取封山育林、植树造林、生态公益林保护等措施,恢复森林植被,搞好水土保持,防治石漠化……”在石漠化展览馆,讲解员结合图文生动介绍西畴人民三十年来发扬“西畴精神”建成美丽新西畴的发展过程和结果。

“我是西畴县江龙村党支部支委刘超仁,1999年从教师岗位退休。当时,我每月有600多块的退休工资,可是全村年人均收入不到300元。私下里跟村里群众交流,鼓励他们发展产业致富,但是教群众比教学生难多了。怎样才能帮助他们?经过左思右想,我决定加入中国共产党,当时我已经58岁了……”

花甲之年选择入党带领着全村群众开挖进村道路、建设新农村、治理石漠化、引进致富产业的刘超仁;一次又一次与困难挫折作斗争的张贵相;免费发放药材种苗给村民、带领群众致富的程敦儒;身患癌症仍带领群众修路的“当代女愚公”谢成芬共4位先进典型代表在报告厅讲述了自己的故事,用亲身经历,对奋斗、实干、创新、奉献的“西畴精神”进行了全面诠释。

“今天听到几位‘西畴精神’先进典型人物讲述各自努力奋斗的过程时,不禁热泪盈眶。作为一名共产党员,同时肩负着纪检监察神圣使命的人民公仆,在工作中将以‘西畴精神’贯彻始终,强化勤思好学的意识,不忘初心、牢记使命……”在“西畴精神我来讲”这一活动环节,几名纪检监察干部分享交流了自己对“西畴精神”的感悟、体会。

此外,州纪委监委还集体观看了“西畴精神”微电影《最后一公里》,到拉孩村委会调研党建促脱贫攻坚工作情况,登上栈道俯瞰千亩石漠梯地长势茂盛、欣欣向荣的猕猴桃种植产业示范区。

“通过现场教学和主题党日活动,内心受到了极大触动鼓舞,精神得到了洗礼和提振。”大家纷纷感慨,新时代“西畴精神”,不只是苦干实干,更是创新干、科学干,展现了敢闯敢试、创新进取的时代追求,表示要把新时代“西畴精神”融入实际岗位,转化为推动纪检监察工作的有效动力,为文山州反腐倡廉事业迈上新台阶、打赢脱贫攻坚战发挥自己的最大力量。(雷军艺)

相关文章