首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
镇雄:严格标准更规范 案件质量再提升
发布时间: 2020-10-21 12:09:53 来源: 昭通市纪委监委

“监察对象涉嫌嫖娼、酒驾、赌博等非职务违法犯罪的,立案依据要引用《中华人民共和国监察法》第十一条第(一)(三)项……”

日前,镇雄县纪委监委案件审理室负责人针对在工作中发现的一些办案单位对政务立案依据引用不准确问题,及时给予了业务指导,并再次强调了案件质量评查标准。

“立案报告审批手续不完备”“处分依据引用不恰当”“文书归档材料不规范”……该县纪委监委案件审理室严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的基本要求,逐案逐卷“解剖过筛”,直指案件存在问题。

为推动问题整改,提升案件质量,该县纪委监委在做好案件质量评查工作的基础上,扎实抓好“乡案县审”工作,针对实践中反映出的具体问题,梳理归类、列出清单、通报情况,并将个案问题逐一向办案单位进行反馈,督促指导整改到位。

同时,县纪委监委案件审理室人员从初核、立案、审查调查、审理,以及常见问题等办案各阶段的要求标准及注意事项,对各乡镇(街道)纪委、各派驻纪检监察组、各纪检监察室进行业务辅导,通过解释答惑,促使办案单位进一步规范案件查办工作,提升案件质量。

“要认真对待新形势下审查调查工作中遇到的新情况和新问题,更加规范审查调查工作,严格案件质量评查标准,把牢案件质量的‘生命线’。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,镇雄县纪委监委将以严标准、高质量的案件质量评查和问题整改倒逼案件质量提升,推动全县案件质量高水平发展。(艾星)

相关文章