首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
永仁:上好“周一课堂” 强化纪检监察干部内功修炼
发布时间: 2020-10-21 12:03:53 来源: 楚雄州纪委监委

“什么是职务犯罪?职务犯罪的构成要件是什么?”

“如何从职务犯罪构成要件运用到违纪违法案件的证据收集?”

“公职人员与国家工作人员的范围是否一致?”

……

在永仁县纪委监委最近一次的“周一课堂”上,县纪委监委第二纪检监察室主任围绕“职务犯罪的构成要件”这一主题作专题授课。整个课程既有专业的理论知识,又结合两年来本单位查办的案件进行分析,让听的人听得津津有味、受益匪浅。

今年以来,该县纪委监委着眼打造高素质专业化干部队伍,开设“周一课堂”,有针对性地补短板、强弱项,强化纪检监察干部内功修炼。

“周一课堂”,顾名思义,上课时间固定为每周一的上午。按照“周周有讲堂、人人是老师”的制度,以每人一课的形式,在每周一上午准时开课。授课内容上,“周一课堂”本着“缺什么、补什么”的原则,采取“依需定学”新模式,通过向机关各部室征求意见收集培训“订单”,把干部想要学习的内容进行策划,确定培训“菜单”,将“讲什么听什么”变为“需要什么讲什么”,真正变“大水漫灌”为“精准滴灌”。根据征求到的意见,由县纪委监委组织部负责汇总整理,拟订方案。同时,还将《中央纪委国家监委纪检监察干部培训光盘课程》列入必修课的“菜单”,为参训干部提供“硬菜”。据了解,2020年度的“周一课堂”共制定了以党纪、法律法规、审查调查等为主要内容的10期“培训套餐”。

此外,为达到学有所思、学有所获的效果,每次课程结束后,都组织人员进行专题发言,既分享自己在本次课程中的收获,也讨论课程内容在实际运用中的困惑。

“每次课堂只讲一个内容,既增强了‘讲’的专业性和针对性,也提高了‘学’的兴趣和效率,对于增加我们的业务知识储备,提升我们自身的业务能力非常有帮助。”对于“周一课堂”,干部职工们纷纷点赞。

据悉,截至目前,县纪委监委已陆续开展了《办理职务犯罪案件中的疑难问题》《审查调查工作的程序和要求》《审查调查中的证据审核工作》等为主题的5期“周一课堂”,参训350人次。

“‘学用结合、知行合一’是‘周一课堂’的最终目的。下一步,我们还将每季度组织一次学习测试,真正达到以考促学的目的,同时,以监督执纪和审查调查业务为重点,分期分批组织纪检监察干部到纪检室、信访室等部门跟班学习,让纪检监察干部在学中干、在干中学,使纪检监察干部成为业务工作的‘多面手’‘活字典’。”该县纪委监委相关负责人表示。(普晓芹  高婕)

相关文章