首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
芒市:深化民法典学习 运用法治思维精准监督执纪问责
发布时间: 2020-10-22 15:05:36 来源: 德宏州纪委监委

“作为新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,民法典的颁布具有划时代意义。”10月19日,芒市纪委监委开展纪检监察干部学习《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座,邀请云南杰云律师事务所杨莹莹全面讲授民法典相关知识,让广大纪检监察干部进一步学习好民法典的立法精神,牢固树立法治思维,自觉信仰法治、坚守法治。

杨莹莹律师用通俗易懂的语言、结合案例分析,用民法典中的现实问题及纪检监察工作中“如何区分普通信访件和民事纠纷”等问题引出法典内容,重点对民法典法律条文及修改部分进行讲解,深入剖析民法典与纪检监察工作的关系。

“要坚持学习宪法和法律,用发展的眼光树立法治理念。运用法治思维和法治方式推进反腐败工作,增强自我净化、自我完善、自我革新,从而不断地实现自我提高。”市纪委监委宣传部干部刘晓蓉如是说。

据悉,该市纪委监委始终要求全体纪检监察干部要增强学法用法的行动自觉,不断提升反腐败工作的规范化法治化水平,认真履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,始终把监督挺在前面,严格依纪依法执纪监察。统筹用好“两把尺子”,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,不断提升纪检监察工作规范化、法制化水平,推动纪检监察工作高质量发展。

今年以来,市纪委监委坚持用更严的标准、更严的要求、更严的措施抓好纪检监察机关自身建设,通过不断创新学习方式,在扩大学习范围的基础上,不断压实学习责任,采用“线上+线下”立体式宣传学习,线上通过“廉润芒市”、纪检监察网站推送系列报道;线下通过中心组理论学习、专题会议、周一例会、“每周一学”等集中学习传达,在融会贯通、知行合一上下功夫,做到真学真懂真用。

“包罗万象的民法典是一个无形的天网,全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的最大共识,让社会主义核心价值观通过法制建设更加深入人心。”市纪委副书记、市监委副主任李澍表示,纪检监察干部要坚持知行合一、学以致用,把学习成果转化为指导工作的科学方法、谋划发展的正确思路、领导工作的实际能力。(戴懿)

相关文章