首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
会泽:刀刃向内 严管纪检监察干部队伍
发布时间: 2020-10-22 15:09:39 来源: 曲靖市纪委监委

“这次谈话就像给我打了一针‘清醒剂’,让我从思想上警醒起来,防止小过错演变成大问题。”会泽县一名受到约谈的乡镇纪委书记说道。

今年以来,会泽县纪委监委切实加强纪检监察干部队伍自身建设,坚持严管与厚爱结合,通过常态化开展警示教育,固本培元,引导全县纪检监察干部用自身净、自身正、自身硬立信立威,树立纪检监察干部新形象。

坚持把提醒谈话、批评教育等方式充分运用到纪检监察干部日常教育监督中,采取集体谈话或主要领导与班子成员谈、班子成员与部门负责人谈、部门负责人与工作人员谈的方式进行。针对苗头性、倾向性问题开展约谈,谈心谈话30余人次,2名干部因不适应工作需要被调整出纪检监察系统。抓实新入职纪检监察干部廉政教育,通过面对面廉政谈话会,着重从政治意识、纪律观念等方面进行教育引导,把忠诚、干净、担当融入新入职纪检监察干部的血脉和灵魂。

组织纪检监察干部参观警示教育基地、旁听庭审现场、观看警示教育片,通过执纪执法者蜕变为违纪违法者的惨痛教训,引导纪检监察干部自觉念好“紧箍咒”。在纪检监察干部中开展廉政家访,通过与家属拉家常、察家风的方式,了解纪检监察干部家风建设和社交圈、生活圈、朋友圈情况,鼓励家属常敲警钟,当好“廉内助”。

针对各部门工作风险点,对症下药开展警示教育。综合部门梳理排查廉政风险点,制定防控措施,拉紧履职中的“高压线”;监督执纪部门严肃保密纪律、办案纪律,严禁打探消息、跑风漏气;派驻纪检监察组以“三会一课”“主题党日”为载体开展专题警示教育;巡察部门成立临时党支部,严明巡察工作规定和纪律要求;干部监督室对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,坚决查处纪检监察干部以案谋私、串通包庇、跑风漏气等违纪行为,严防“灯下黑”。

“我们坚持坚持刀刃向内,不护短、不遮丑,以零容忍态度坚决查处纪检监察干部违规违纪行为,确保纪检监察干部队伍政治过硬、纪律过硬、业务过硬、作风过硬。”县纪委监委负责人说。(杨静

相关文章