首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
威信:提升自身“免疫力” 自觉常态化刀刃向内
发布时间: 2020-10-25 11:11:23 来源: 昭通市纪委监委

“有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板;有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步。”在最近召开的一次纪检系统干部职工全会上,威信县纪委监委主要负责人强调,“身为纪检干部,不忘初心、牢记使命,关键的是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”

近年来,威信县纪委监委结合自身实际,积极探索监督执纪有效途径,用铁的纪律强化纪检监察队伍建设,确保纪检工作刀刃向内。

纪检干部没有天然的“免疫力”,只有自身正、自身硬、自身净,才能不辱使命,才能严防“灯下黑”,该县纪委监委始终坚持严管就是厚爱,把纪律挺起来、规矩严起来。制定了《关于进一步从严教育管理干部实施方案》《关于印发威信县纪委监察委机关内部事务管理规定的通知》《威信县纪检监察系统领导干部外出报备制度》等一系列制度,坚持用制度管人。抓好干部日常监督管理,严格执行领导干部报告个人有关事项、外出报备等制度,加强干部“八小时之外”的监督管理,防止“灯下黑”。

构筑事前预防、事中监控、事后处置三道防线,综合运用廉政教育等手段,从思想道德和岗位职责等方面加大廉政风险防范力度,消除廉政风险隐患,分门别类采取廉政谈话,对重点岗位、重点部门和关键节点进行监控,做到及时发现、及时预警、及时纠正。持续运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,关注纪检干部思想生活动态和工作表现,对工作中发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、谈话提醒,轻微违纪进行诫勉,让红脸出汗成为常态。

此外,该县始终把“信任不能代替监督”这个理念体现在用人管人上,强化监督不停息,学习不放松。合理利用威信党建网、威信新闻网门户网站及微扎西、微党建、“廉政威信”微信公众号,定期公开纪检监察工作职能职责、工作成效、通报曝光等内容,开展案例警示教育。同时,依托QQ群、微信群、云南企信通等载体,及时推送学习廉政教育知识、反腐倡廉等相关典型事迹,为纪检干部提供正能量学习材料,添送“心灵鸡汤”,在思想上铸就防线。

“纪检监察机关既是法律的执行者,同时也是法律的遵守者,纪检干部应深刻认识加强自身建设的重要性和紧迫性,牢固树立‘法律标杆’意识,严格要求自己,无论何时何事都要做到法律红线不能碰,底线不可越。”县纪委县监委主要负责人说道。(白有资)

相关文章