首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
晋宁区:加钢淬火 打造过硬纪检监察干部队伍
发布时间: 2020-10-26 14:18:51 来源: 昆明市纪委监委

今年以来,晋宁区纪委监委坚持高标准、严要求,通过加强培训、强化监督、严管厚爱,把对纪检监察干部的监督管理落细落实,打造过硬纪检监察干部队伍。

从严训,力求干部素质全面化。区纪委监委建立培训工作档案,详细登记每名纪检监察干部学习培训情况。在培训内容上,既注重政治理论培训,又注重纪检监察专业知识及心理调适等方面的知识培训,增强了纪检监察培训工作的针对性。在培训方式上,实行“上挂、下派”等多种形式,采取到基层“辅导”,到发达地区“取经”多种举措,紧贴实际,注重实效,不断提升培训工作质量。今年以来,共组织纪法培训、安全培训、保密业务培训等15期,开展专题业务“点训”2批8人,选派7名干部到省、市纪委监委跟班学习,进一步提升干部能力素质。

从严管,力求干部监督严格化。认真贯彻执行《晋宁区纪委监委纪检监察干部监督工作暂行办法》《晋宁区纪检监察机关请销假及考勤管理制度》等内部管理相关规定。采取定期或不定期的方式开展明察暗访,对纪检监察干部身上的问题早发现、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话,绝不养痈遗患,防止小问题演变成大问题。今年以来,提醒谈话工作不力的纪检监察干部11人。

从厚爱,力求干部管理暖心化。充分发挥机关工会、妇委会的作用,通过组织“三八”节活动、“六一”亲子活动、机关运动会等活动,丰富纪检干部业余生活,缓解工作压力,打造团结进取的纪检监察干部队伍氛围。注重加强对干部职工“八小时以外”的管理,引导纪检干部自觉净化朋友圈,管好家人和身边人,通过树立良好家风带动党风政风向上向善。结合市纪委“三个一”活动部署,及时制定了《在晋宁区纪委区监委机关干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的工作方案》,通过开展一次肃清流毒警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次廉政家访等活动,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题,督促纪检监察干部率先树立良好的家教家风,进一步强化不敢腐、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

“纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是具有天生的免疫力,我们始终要把自身建设摆在重要位置,要在政治、工作、生活、学习中严格要求自己,做到政治过硬、本领高强,不断提升履职能力。”区纪委监委相关负责人表示。(蔡江玉)

相关文章