首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
昭阳区纪委多措并举推动乡镇纪委“三转”
发布时间: 2015-07-14 11:17:22 来源: 昭通市纪委

近年来,昭阳区纪委在昭通市纪委和区委的坚强领导下,把加强乡镇纪委工作的领导和指导作为推进全区党风廉政建设及反腐败工作的重要内容,扎实有效地推进基层纪检组织建设,提升乡镇纪委履职的能力和水平,有力地促进了全区党风廉政建设和发腐败工作。

加强宣传教育。多次在全区的大型会议上宣讲党内法规规章,传达中央和省、市纪委推进“三转”要求,促使区乡党政领导深刻领会党风廉政建设主体责任与监督责任的关系,推动各级党政领导积极履行党风廉政建设主体责任,大力支持纪检监察机关履行监督责任,两个“责任”主体得到明确。

落实谈话制度。认真执行谈话制度和述廉制度规定,区纪委主要领导集中约谈20个乡镇、办事处纪委书记,挂钩联系乡镇、办事处的纪委常委定期约谈乡镇、办事处党委书记,每年组织部分乡镇和部门一把手在区纪委全会上述廉,常敲警钟,经常提醒。

抓实报告制度。区纪委要求各乡镇、办事处纪委每年向区纪委挂钩联系领导专题汇报工作不少于两次,遇重大事项随时报告,确保信息畅通、处置及时。

严格要求。区委发文清理议事协调机构,明确提出各乡镇、办事处党委不得安排纪委书记分管联系主业主责以外的其他工作,并作为党风廉政建设责任制的考核的内容,为乡镇、办事处纪委书记减压、松绑,基本解决了“既当裁判员,又当运动员”的问题。

相关文章