首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
元江:双向约谈制度搭建互动连心桥
发布时间: 2015-07-14 16:29:20 来源: 玉溪市纪委

元江县以开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,建立党员干部人才双向约谈制度,在党组织与党员干部人才、上级与下级之间建立起经常沟通联系的桥梁,主动倾听基层心声,传递组织关爱,畅通党员干部人才建言献策和批评监督渠道,做到从严从实管理,促进领导班子和干部队伍建设,激活党员干部人才干事创业热情。

明确内容,建立约谈机制。双向约谈制度明确县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县纪委、县委组织部领导班子成员,县法院、县检察院、县公安局主要领导为约谈主体,全县各级党员干部人才为约谈对象,采取组织约谈和个人约谈两种方式,将约谈分为日常约谈、廉政约谈、勤政约谈、任免约谈、信访约谈和诫勉约谈6种类型,每种约谈类型都明确了约谈内容和约谈对象。同时,公布固定电话、电子邮箱、通信地址3种联系方式,便于个人通过电话、网络、书面、当面等形式提出预约,以常态化、规范化的形式将双向约谈推向深入。

双向互动,畅通约谈渠道。一方面,县委组织部每年初结合全县党员干部人才管理和服务工作实际,发布年度主动约谈工作计划,定期不定期约请党员干部人才谈心谈话。各约谈主体采取请约谈对象进门谈、到约谈对象单位谈、电话和网络预约谈等方式,主动约谈党员干部人才。针对领导班子或党员干部人才存在的共性问题可采取集体谈话,对个性问题可采取个别谈话。另一方面,广大党员干部人才通过约谈渠道反映思想上的困惑、工作上的想法、生活上的难处等个人诉求,以及对县委县政府各项重点工作的意见建议等,实现在交流思想中调整心态、在沟通工作中得以提高、在增进理解中促进和谐,不断增强工作进取心和责任感,有效促进县管领导班子和党员干部人才队伍的思想政治建设和作风建设。

七个必谈,务求约谈实效。在约谈中,根据实际情况做到七个必谈:县管党政正职领导干部、新进领导班子成员和新提拔干部必谈;刚从领导岗位退下来和即将退下来的干部必谈;科级后备干部、差额考察对象、公开选拔进入面试范围最后落选的干部、在同一职级或同一职位任职时间较长的干部必谈;个人或家庭遭遇重大变故和思想情绪有较大波动的党员干部人才必谈;来信来访反映问题较多或负面舆情较多的党员干部人才、年度考核较差或在民主测评中群众满意度较低单位的主要负责人必谈;被纪检监察机关问责通报的党员干部、在领导干部经济责任审计过程发现存在问题的干部必谈;长期在急难险重岗位、基层一线工作和默默无闻埋头苦干的干部必谈。同时,建立约谈记录备案、约谈对象反映问题答复反馈等相关配套制度,确保约谈效果。

相关文章