首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
文山市:开设业务大讲堂 促纪检干部练好“内功”
发布时间: 2020-11-17 18:04:06 来源: 文山州纪委监委

“在证据的收集和使用判定上,必须经过查证属实,才能作为定案的根据,在实际工作中如何收集证据和使用判定,这里我举几个例子……”

近日,在文山市纪委监委业务大讲堂上,第六纪检监察室主任以证据学为主题进行授课,为纪检监察干部填补了相关知识盲区。

据了解,业务大讲堂每月开设一期,采取领导带头讲、干部轮流讲的方式,围绕信访举报、监督检查、审查调查、党风政风监督、机关党建、案件监督管理等方面内容,集中组织干部职工进行学习。

业务大讲堂是该市纪委监委一直坚持的学习模式,是提升纪检监察干部履职能力的具体实践之一。旨在解决纪检监察干部本领恐慌、经验不足等难题,促使机关干部把业务研究深、研究透,强化纪检监察干部“内功”。

“由‘学生’变成‘老师’,只有自己先学一步,才能当好老师,我的自主学习意识也更强了。”刚讲完课的信访室主任陆磊说道。

市纪委监委组织部根据每月阶段性工作提前确定授课人员,主讲人员结合岗位实际,自选主题进行授课。课题可以是一个业务知识点,也可以是一次工作业务感受,一次工作经验分享等,学习时间为1个小时到2小时不等,每名学员在参加学习时必须做好学习笔记。截至目前,已开课27期,参与人数达1800余人次。

“内容很实在,解答了我们日常工作的困惑,通过系统内部人员轮流讲授、体会分享,对今后开展监督执纪审查调查工作很有帮助。”市纪委监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组组长向志巧认为,让自己人当老师,突出业务指导和经验分享,这种形式更接地气。

据悉,该市纪检监察干部还结合自身工作实际,将学习教育搬到办案现场、监督单位以及田间地头。大家结合实际问题,有针对性地开展交流讨论,通过学用结合,全面提升纪检监察干部理论水平和实践能力。

下一步,该市纪委监委将聚焦纪检监察主责主业,因人施教、分类推进。通过“实战集训”“以案代训”等方式,推动纪检监察干部人人“上讲台”、个个“当老师”,锻造一支既懂纪又懂法、纪法兼通的专业化干部队伍。(吕玉潇)

相关文章