首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
楚雄:开展新任县处级领导干部培训 提升勤廉履职能力
发布时间: 2015-07-16 16:18:55 来源: 楚雄州纪委

楚雄州从2009年开始,对新任县处级领导干部进行反腐倡廉暨履职能力提升培训,此后这一做法形成了常态,全州所有新提拔的县处级领导干部,都必须参加反腐倡廉建设和履职能力专题培训。自2009年至今该培训班已组织了3期,共有358名新任县处级领导干部走进课堂,接受反腐倡廉思想教育和心灵洗礼,把专题学习作为增强本领的“助推器”、勤廉兼修的“加油站”。

近日,楚雄州第三期新任县处级领导干部反腐倡廉暨履职能力提升培训班在州委党校开班。

州委常委、州纪委书记夏新建同志作开班动员。夏新建同志强调,当前我州同全省、全国一样,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,县处级领导干部一要认清反腐败形势,增强使命忧患感,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底;二要唤醒党章意识,增强党员义务责任感,自觉做到忠诚于党、坚定理想信念、维护党的形象,在思想上、行动上始终与党同心同德、同步同向;三要树立规矩意识,增强纪律严明感,切实做到守纪律讲规矩、依纪依法用权和廉洁从政;四要激发担当意识,增强岗位职责感,争做落实“两个责任”的带头人、推动发展的开路人、服务群众的贴心人和严守纪律的践行人。夏新建希望参训学员带头守纪律、讲规矩,带头做到勤政廉政,切实担负起抓党风廉政建设和经济工作的双重责任。

为期三天的培训,以“增强主体责任意识,提高廉洁从政水平”为主题,分五个专题(楚雄州反腐倡廉建设形势、领导干部履职能力建设、以案说纪、党的民主集中制和领导干部心理调适)进行系统培训。除开设专题讲座外,还充分利用两个晚上的时间,开展分组研讨交流、观看教学视频。培训期间,严格考勤,为了提高参训率,防止漏训,每次培训都对上次有事请假的同志进行补训。按照要求,参加培训学员在培训结束后都要写下培训心得体会。

培训师资的精心选择是新任县处级领导干部反腐倡廉暨履职能力提升培训班的一大特点。来自州纪委、州委组织部的领导和州委党校、楚雄师范学院等单位的专家走上讲台,用扎实的理论功底、先进的思想观念、深厚的理论知识,为学员们带来高水平的讲授。

“学习几天,受用一生,警醒一辈子!”这是参加新任县处级领导干部反腐倡廉暨履职能力提升培训班学员们的共同感受。(金伟)


相关文章