首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
怒江:从严加强自身建设 打造纪检监察铁军
发布时间: 2021-01-09 08:10:28 来源: 怒江州纪委监委

去年来,怒江州纪委监委充分发挥政治机关示范引领作用,坚决贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委部署要求,始终把干部队伍建设作为纪检监察工作高质量发展的基础性、根本性工程抓紧抓实。

突出“关键少数”,充分发挥班子成员头雁引领作用。该州严格落实机关党建工作责任制,副书记担任机关党委书记,班子成员认真落实双重组织生活会制度。调整优化分工,常委委员领衔办案,全程监督、全员办案的工作格局初步构建。此外,建立周例会、县(市)纪委书记每周工作动态、半月工作情况报告等制度,督促各级班子成员、派驻机构强化学习、理清思路、明确方向、突出重点、狠抓落实。

建设高素质专业化干部队伍,打造政治过硬、本领高强、向上向善的纪检监察铁军。州纪委监委以学习贯彻新《规则》《规定》为主要内容,组织全员学习中央纪委国家监委《纪检监察干部系列课程讲义》,实现培训全覆盖、测试全达标。同时,强化工作复盘、以案代训,组织18名县、乡一线纪检监察干部到州级实战练兵,并推荐16名干部到省外学习培训、挂职锻炼。

狠抓自我监督,提高自身免疫力,坚决防止“灯下黑”。州纪委监委健全完善14项机关内控管理制度,确保权力在法治轨道和阳光下运行;建立常态化家访制度,班子成员带头层层开展“送温暖、解难题、倡廉洁”活动。调整充实州级纪检监察干部监督力量,4县(市)纪检监察干部监督室组建挂牌,选优配强一批敢于较真碰硬、善于斗争的纪检监察干部监督人员,重点整治“13小”“五官不正”等突出问题。该州从看似不起眼的一件件小事抓起、严起、管起,带头颁布执行“禁酒令”,引领良好党风政风“风向标”。以和正兴、刀勇、黄有平、冯学忠、武长青等反面典型为警示,强化队伍教育监督管理,增强干部自律意识。对心存侥幸、不收敛不收手、以身试纪试法的干部,一律“零容忍”,坚决清理门户。去年以来,该州处置纪检监察干部问题线索18件18人,谈话函询12件12人,立案5件、处分8人,问责6人。(周盈莹 || 责任编辑  张茜)

相关文章