首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
红河县:着力打造政治过硬本领高强的纪检监察铁军
发布时间: 2021-01-12 19:25:45 来源: 红河州纪委监委

“李副书记,我又来了。昨天你帮我分析的那个案情我有些地方还是不太清楚……”红河县纪委监委纪检监察六室小李匆匆忙忙跑到县纪委副书记办公室请教案件有关问题。这是红河县纪委监委干部勤学善思、主动学习的一个缩影。

近年来,红河县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,强化纪检监察干部政治素养和能力建设,在“常”“长”上下功夫,着力打造政治过硬本领高强的铁军,建设让党放心、让人民满意的模范机关,力争做人民群众的贴心人。

坚持问题导向,扎实开展业务培训,做到“工作需要什么就培训什么、干部缺少什么就补充什么”,及时帮助干部优化知识结构,充实知识储备,增强综合素质,努力成为业务上的多能手,达到提笔能写、张口能说、放手能干。在培训方式上,通过以案代训、选派跟班学习、专题培训班等,提升纪检监察干部整体素质和监督执纪执法水平。制定了《红河县纪委县监委关于开展纪检监察干部能力素质提升集中培训方案》,让纪检监察干部业务培训成为常态化。

把日常工作与教育培训结合起来,每周一定为学习培训日,让每名纪检监察干部都有分享和交流的机会,在提升干部职工专业能力素质的同时也让大家得到锻炼成长。制定实施《红河县纪委监委“清风讲坛”活动方案》,有计划地组织纪检监察干部开展培训,组织专家进行专题讲座,选派纪检监察干部参加在职培训,不断加强纪检监察干部的能力建设。

认真开展“强作风、树形象、作表率”学习教育活动,通过从严从实开展活动,进一步提升了纪检监察干部的能力和水平。学习教育活动共签订《红河县纪检监察干部承诺书》109份,共收到纪检监察干部学习心得63份。

坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,持续释放出自我监督一刻不松、半步不退的强烈信号。通过对有问题的纪检监察干部进行诫勉谈话、给予政务警告处分、“诫勉”谈话等方式,进而引导全县各级纪检监察干部始终保持谦虚谨慎、严于律己的工作作风,自觉接受各方监督。(李海琴 || 责任编辑  王云菲)

相关文章