首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
双柏:抓学习 强素质 提能力
发布时间: 2015-07-30 09:12:57 来源: 楚雄州纪委

2015年以来,双柏县纪委监察局聚焦主业主责,履好监督执纪责任,以抓学习教育为重点,促进了纪检监察干部的能力素质双提升。

建章立制,完善学习机制。下发了《双柏县纪委监察局“法律讲堂”实施方案》、《2015年双柏县纪委监察局中心组学习安排意见》等学习制度,规定每月的第一周和第三周周五为干部职工集中学习日、每月一期法律讲堂。今年上半年共组织了12次干部职工学习会议、举办了6期“法律讲堂”和4个专题教育的学。通过学习,有效提升了纪检监察干部的法律素养、法制思维和依法执纪能力。

创新形式,强化学习实效。制定了详细的学习安排和计划,通过“请进来”的方式,邀请州纪委、县法院、信访局等业务主干到委局机关“法律讲堂”讲授法律知识;通过“走出去”的方式,组织20多名委局机关妇女干部和50多名县管正科级领导干部家属到州廉政文化教育基地参观学习;通过“讲出来”的方式,轮流安排8个室主任和部分纪工委书记在干部职工会上交流学习心得;通过“考出来”的方式,组织47名干部职工开展习近平总书记系列重要讲话精神知识、保密知识、党的理论知识测试等一系列的活动,做到了自选动作,特色明显。  

丰富内容,突出学习重点。加强政治理论学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、及时传达学习中央、省、州纪委及县委有关文件及重要会议精神、通报违纪违法案例,并对案例进行剖析、讨论;根据纪检监察机关的工作特点和要求,重点学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中华人民共和国行政监察法》等。通过重点学,提高了干部职工的纪律规矩意识和业务能力。

严格考勤,确保学习严肃性。成立了学习考勤督查组,由办公室安排专人负责清点人数、打考勤,规定不能参加学习的必须把假条交到办公室,学习培训及会议超过十分钟视为迟到,迟到三十分钟以上及早退者视为缺席,考勤与年终考核挂钩。严格的考勤制度,进一步强化了学习纪律约束性,确保了学习活动的顺利有序开展。(张正艳)

相关文章