首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
施甸法院五项措施建设过硬队伍
发布时间: 2015-07-30 17:09:31 来源: 保山市纪委

2014年来,施甸县法院党组和干警抓住队伍建设这个根本,坚持不懈抓队伍、严字当头管队伍、多措并举建队伍、运用典型育队伍、以身作则带队伍,营造出想干事、敢干事、会干事、善共事、不出事的良好氛围。法院的群众满意度和司法公信力不断得到提升,2014年群众满意率达99%,建院53年干警违纪违法“零记录”。

坚持不懈抓队伍,坚定理想信念做到“净脑明目”

施甸县法院党组紧紧抓住坚定理想信念这个根本,确保法院队伍政治过硬。院党组始终把思想政治建设作为领导干部带好队伍的第一责任,层层签订的队伍建设责任状均把思想政治建设作为重要内容。始终把强化政治纪律作为首要任务,上级党组织的重要精神都在第一时间传达;始终把坚定理想信念作为根本要求,通过强化政治理论学习,进一步坚定干警的道路自信、理论自信、制度自信。特别是在2014年开展的群众路线教育实践活动中,院党组深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导干警牢固树立社会主义法治理念,明确人民法院当前和一段时期的政治方向,确立了施甸法院的精神、院训和院风,干警的精神境界得到了升华,司法作风进一步改进,司法服务质量和效果进一步彰显。2014年全院裁判正确率、巡回审判率、调解撤诉率、服判息诉率明显提升。

严字当头管队伍,健全规章制度规范“举手投足”

施甸县人民法院党组全面落实从严治党要求,确保法院队伍纪律过硬。对干警坚持严管厚爱, 以“制度”堵塞“审判权力寻租”空间,做到常提醒、勤过问,权力活动延伸到哪里,监督检查就延伸到哪里,确保组织管理不失控、干警行为不越轨,八小时内管住,八小时外管好。建立健全了《队伍建设形势分析制度》、《关于加强干警八小时以外管理监督的若干规定》、《聘任廉政监察员工作制度》等100个规章制度,共对65项岗位职责职权涵盖到的党务、院务、公务以及与单位有关的日常生活行为等506项意识形态和具体行为进行规范,并汇编成《施甸县人民法院规范权力运行制度》一书,筑牢了思想道德、 经济约束、“一岗双责”、廉洁自律、民主监督、内部监督、案件当事人双向监督、社会监督、舆论监督、考核奖惩等反腐倡廉十道制度防线。形成一整套靠制度管人、按制度办事的长效机制。

多措并举建队伍,提升整体素质达到“强筋壮骨”

施甸县法院党组始终打牢能力素质这个基础,确保法院队伍业务过硬。实施抓党建带队建促审判的“聚力工程”助推人才强院。通过强化组织措施,把支部建在庭上,实现党建工作与审判工作有机结合,建设学习型党组织。投资30余万元建成院机关、姚关法庭和由旺法庭三个党员活动室,制定了定期集中培训制度和参加学习、考试奖励办法。截止2014年,参加全国统一司法考试37人次,过线28人,过线率达75%,近三年参加各类培训1935人次。在进人渠道上不搞户籍限制,并委培双语法官,先后招录4名少数民族法官。每周组织一次篮球活动,每逢重大节日还举办文艺晚会、演讲比赛。县法院先后被省委政法委表彰为先进基层党组织,被保山市委确定为基层党建工作示范点。特别是近年来法院还起到了“人才孵化器”的作用,先后有4名院领导和1名庭长调整到乡镇和其他单位担任主要领导。

运用典型育队伍,注重责任担当铸造“肩正脚固”

施甸县法院党组始终强化责任担当这个底线,确保法院队伍责任过硬。重视运用先进典型的示范作用教育人、引导人、激励人,把善洲精神融入到学习和司法审判工作实践中,工作之余唱响歌颂杨善洲老书记的红歌,提出“创建公正廉洁为民优秀法院,争当人民满意十佳先锋干警”的责任目标,院内设立荣誉陈列室集中展示法院历史变迁中各种荣誉和先进典型,增强干警的责任担当意识和集体荣誉感,在全院形成了学习先进、争当先进的良好氛围。近三年干警受各级表彰125人次,其中受省级以上表彰奖励3人,阿炳成同志被省高院评为全省十佳少数民族法官;县法院被省高院表彰为“全省优秀法院”和“全省法院文化建设示范单位”,被省纪委、省监察厅确定为“云南省廉政文化示范单位”,被云南省委、省政府命名为“文明单位”。

以身作则带队伍,加强作风引领促进“活血正气”

施甸县法院党组始终狠抓作风转变这个关键,确保法院队伍作风过硬。施甸法院虽然班子换了一届又一届,但率先垂范带队伍的优良传统没有变,党组“一班人”始终坚持带头加强学习、维护团结、遵纪守法、树好作风,一级做给一级看、一级带着一级干、一级督促一级办,以过硬作风引领队伍,叫响跟我上,一起干。2014年,共受理各类案件1540件,审结和执结1531件,结案率为99.42%,在挂钩村的民意测评中,群众满意度达到100%。并在关键时刻经受住了各项急难险重任务的考验。2012年6月,何元乡娲女温泉地质灾害隐患区拆除工作中,在审判执行任务繁重、警力紧张的情况下,院班子成员带头扛任务,充分发挥熟悉法律的优势,主动牵头或参与县委、政府做通1000多拆迁户的工作。近三年来,县法院参与县委、政府重要工作13项,得到了县委、政府的充分肯定。

一流的队伍才能开创一流的业绩,施甸县人民法院取得的成绩确实来之不易,经验弥足珍贵,受到了各方面的广泛赞誉,最近又传来振奋人心的消息,该县法院已达到争创国家级文明单位标准,相信施甸法院干警一定会珍惜荣誉,改革创新,锐意进取,书写出更加美好的绚丽篇章。(杨永强)

相关文章