首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
牟定:三措并举强化干部队伍建设
发布时间: 2015-08-03 15:58:03 来源: 楚雄州纪委

2014年以来,牟定县纪委围绕建设一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察队伍,着眼提升纪检监察干部队伍政治素养和业务水平,采取有力措施加强自身建设,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败斗争奠定了坚实基础。

增强素质,强化业务培训。坚持以考促学,每月由各室各纪工委轮流出题,统一在牟定纪检监察网站上进行考试,测试纪检干部学习掌握党纪党规、反腐倡廉部署要求等情况。今年以来来,共组织考试7次;以写促思,始终坚持纪检干部全员写信息、写调研材料机制,将信息调研任务分解到乡镇纪委、部门纪委(纪检组)、委局各室各纪工委监察分局和纪检干部,划定信息报送数和采用数最低“控制线”。以讲促能,坚持以理论中心组学习制度为抓手,制定12个学习专题,实行副科以上领导干部年内至少在理论中心组会议上发言1次。开展“定期培训”,设立基础理论、案例分析、公文写作、办案技巧、案件审理等专题,采取“骨干讲、集体辩”等方式,每月组织一次业务技能学习培训,推行室主任、纪工委书记轮流主持职工会机制,着力锻炼干部心理素质和口头表达能力。多名干部职工在县委党校讲坛授课,被聘为县委宣讲团宣讲员;以训促用,把掌握工作技巧、学习实践经验作为业务培训的重点,采取上派参训、办案、顶岗,下办业务培训班的方式,着力培养“善学、会写、能讲、活用”型纪检监察干部。认真落实“以案代训”,采取强带弱、老带新,在实践一线教方法、传经验,拉长办案短板,夯实干部业务理论基础,不断提升纪检监察干部综合素质。

严格管理,强化制度建设。该县纪委监察局机关带头严格落实党风廉政建设主体责任,层层签订了《党风廉政建设主体责任书》,主动抓好对纪检监察干部的教育、管理和监督。建立健全机关干部考勤、公车、财务管理等内部管理制度,形成靠制度管人、管事的工作机制。实行委局机关岗位目标管理责任制,将全年的工作任务进行细化分解,使每位干部都要扛起责任,并明确工作质量目标和完成时限,做到了事事有人管,人人有责任。制定出台了《牟定县纪委监察局工作规则》、《牟定县纪检监察干部“七不准”》、《牟定县纪委监察局干部管理办法》和《牟定县县乡镇纪委委员管理办法》等多项内容具体、操作性强的规章制度。出台《牟定县纪检监察干部资格准入制度》,按照规范程序,严格标准,严格使用,严格考核,能上能下,多岗多交流的原则,从资格准入、学习培训、考核评价等方面提出要求。认真落实“两个为主”部署要求,坚持县纪委监察局班子成员的提名考察以上级纪委会同本级组织部门为主;其他科级干部(含乡镇纪委书记)的调整在具备资格准入条件的前提下,征求县纪委意见建议后提请县委常委讨论;科以下干部(含乡镇纪委副书记、专干)的选调、配备采取个人自荐、组织推荐、资格审查、个别访谈、民主测评、考察、公示、集体研究等程序,由县纪委干部室牵头,提出考察任用建议,提请县纪委常委会议讨论决定,为优化干部队伍结构奠定了坚实基础。

落实任务,加强管理督责。在纪检监察系统开展“把纪律挺在前面”讨论活动,坚持每周一例会制度,先后组织学习了十八届四中全会精神、习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编、中省州县关于反腐倡廉建设的工作部署和要求,组织观看了警示教育片,开展了廉政法规知识学习测试活动,及时围绕中央、省州纪委通报的纪检监察干部违反中央八项规定精神典型案例抓好警示教育和岗位廉政教育,汲取教训,敲响警钟。实行干部职工外出办事报告备案、出差下乡审批和日常考勤月报制度,由县纪委干部室、办公室抽调相关人员定期不定期对全县纪检监察干部贯彻落实中央八项规定精神以及省、州、县党委实施办法情况和纪律作风情况进行督查通报,建立定期分级约谈制度,针对干部职工个人身上存在的不良倾向和苗头性问题进行一对一谈心提醒,旁敲侧击、潜移默化纠正一些小毛病、小问题,杜绝隐患。制定《牟定县纪委监察局干部职工积分制管理办法》,对干部职工纪律作风、安排交办工作及自己所承担工作任务的推进、完成情况及成效实行积分制管理,严格考核兑现奖惩,积分情况作为年终考核等次评定和评先评优的重要依据。同时,与委局干部职工签订“工作圈、生活圈、社交圈”廉洁承诺书,营造良好的监督执纪氛围。(冯伟华)

相关文章