首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
麒麟区:“三结合”打造过硬纪检监察干部队伍
发布时间: 2015-08-03 16:03:57 来源: 曲靖市纪委

麒麟区聚焦中心、突出主业,采取有效措施抓好自身建设,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

坚持突出重点与分类指导相结合。积极开展纪检监察相关法律法规和案件查办方式方法培训教育活动;定期组织纪检监察干部进行业务知识测试,督促干部随时“温故而知新”、入脑入心;在机关例会上传达最新纪检法规、政策文件,及时了解国家大政方针政策,紧跟形势任务,切实提高用法制思维和法制方式反腐败的能力;组织案件查办培训会,对案件查办的程序、任务和要求等进行详细讲解,提高理论学习的针对性、实效性;建立查办案件业务骨干人才库,提升纪检监察队伍依法办案、依纪办案水平。

坚持实际工作与学以致用相结合。按照“三转一聚焦”的任务要求,积极转变办案思路和方式,整合相关部门力量,实行麒麟区纪委全员办案、全力办案,促进办案工作高质高效开展,一线办案人员占机关编制人员的60%以上;根据实际情况组织机关干部深入一线开展调查研究,充分发挥主导作用和各自优势,形成具有典型教育意义的视频文字材料;刻录6.13”彭家台子私搭乱建案件警示教育片《贪念搭建的空中楼阁》,发放到部分街道开展学习教育活动;召开案例剖析会,开展一案一剖析、一案一总结、一案一交流活动,不断提高办案实践能力和纪律审查工作质量。

坚持制度建设与常态管理相结合。优化《曲靖市麒麟区纪检监察机关工作规则》、《麒麟区纪委监察局机关内部管理制度》等规章制度,对会议制度、议事规则、干部准入、请示报告等14个方面进行了明确规定,进一步细化干部考勤、接待标准、财务报销、采购和车辆管理等方面具体条款;加强纪检监察干部队伍的常态化管理,坚持用严格的措施管理干部、严格的制度监督干部、严格的纪律约束干部,要求广大纪检监察干部律人先律己,监督他人更要自觉接受监督。

相关文章