首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
大姚:围绕“三转”抓主业 强化监督勇担当
发布时间: 2014-09-19 14:37:24 来源: 楚雄州纪委

8月13日,大姚县一位名叫“过路人”的网民在大姚县“舆情在线网”上反映,该县龙街镇五福村一段路面损毁太严重,车子很难开过去。8月14日,县公路管理段立即派施工队进场修复,并在网上做了回复,网名表示十分满意。像这样聚焦干部作风“零距离”服务群众的事情在该县不胜枚举。截止目前,该县“舆情在线网”受理群众留言750件,办结 707件,办结率达94.2%,受理举报27件,办结22件,网站点击率达278万人次。  

年初以来,大姚县纪委监察局按照“三转”要求,突出主业主责,聚焦执纪监督和查办案件,握紧惩治腐败“拳头”,为全县经济社会健康发展营造了良好的发展环境。工作中,该县纪委通过完善“来信、电话、网络、来访”四位一体的举报监督体系,张开了作风整顿的“天罗地网”,将全县80家单位3300余名干部职工的工作职能职责、岗位风险防控等在“舆情在线网”上公布,网名只需点击“留言”、“评价”或是”“举报”,就能将情况反映到相关单位和当事人,办理情况由县纪委进行监督。

大姚县纪委还适时拓展网站功能,在网上开展了群众喜爱和厌恶的干部调查评议工作,对科级干部作风情况在网上进行测评,全过程向群众公示。县纪委还引导和鼓励干部群众参与网络监督评议,并将评价结果作为整顿机关干部作风转变的切入点,及时召开了全县机关干部作风建设整顿大会,持续开展了为期三个月机关干部作风整顿活动。

向一线倾斜办案力量。县纪委主要负责人带领班子成员先后深入湾碧、铁锁等12个乡镇,问政于基层,问计于群众。县纪委积极削减议事协调机构,由80个减少到16个。做减法的同时,更注重做加法,把该放的放到位,更把该管的管彻底,更加将工作重点转到“执纪、监督、问责”三项职责和“查办案件、作风建设、预防腐败”三大任务上来,建立完善了案件查办督办、协调、奖惩机制,实行县纪委常委包案制度,县纪委内设各部门积极主动参与办案,将全县12各乡镇划为三个协作区,形成了全员参与分工合作的办案工作机制。

今年以来,县纪委先后紧盯元旦、春节、春节假后上班、五一等节点,积极开展各类监督检查和明察暗访,对存在窗口服务能力低、上下班迟到、早退,公车假日未入库管理、损害群众利益等问题下发问责通报5期,通报批评30家单位41人,县纪委领导对这些单位的主要负责人进行了约谈,督促限期整改,要求全县各级汲取教训,引以为诫。

转方式做到了抓早抓小,提前预警。该县从制度建设入手,先后制定了《县纪检监察机关对领导干部改进工作作风监督检查暂行办法》等多项制度,从领导干部的婚丧嫁娶、公车管理、下乡就餐等各个方面进行了明确规定,对干部作风举报、公车管理、民生资金监管、工程建设领域诚信体系等搭建了全民参与的监督平台。全县公务用车统一粘贴标识,安装了GPS定位系统,建立了161名被问责干部信息库,加强日常监管防止干部“带病”提拔,全县25家县级部门利用工程建设领域诚信体系平台发布项目信息605条,形成了具有强大震慑力的监督网络。

从小处着手,打造纪检监察铁军队伍。县纪委着力查找整改自身在作风方面存在的突出问题,先后深入赵家店镇等移民安置点,面对面征求群众意见,结合自己查找785条,共归纳梳理为18个方面的突出问题。县纪委监察局领导班子从自身改起,率先退腾超标办公用房;下乡主动缴纳伙食费;在日常工作中从节约一度电、一张纸开始,过紧日子,为其他党员干部作出了表率。

(薛成)

相关文章