首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
曲靖市纪委监察局突出主业抓实“三转”
发布时间: 2014-09-25 10:26:05 来源: 曲靖市纪委

2014年以来,曲靖市纪委监察局更新工作理念,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,深入落实“三转”要求,认真履行执纪监督问责职责,突出了主业主责。

转变职能,明确定位,解决“干什么”的问题

清理议事协调机构,收缩战线。按照“凡是中央纪委和省纪委均取消的一律取消,凡是中央纪委或省纪委保留的一律保留,凡是曲靖特有又符合三转要求的继续保留”的原则,对市纪委监察局近年来参与的219个议事协调机构进行了清理,取消或不再参与的议事协调机构203个,保留或继续参与16个。

调整优化内设机构,攥紧拳头。新成立了案件监督管理室、党务公开室、行政问责办公室、市委巡视联络办、网络舆情科,已批准拟成立预防腐败局,增设1名正处级的监察局副局长作为预防腐败局的常务副局长;拟成立廉政教育工作点管理中心;拟撤销党风廉政建设室、纠风室,新设立党风政风监督室,更名执法监察室为执法和效能监督室,新设立纪检监察三室。目前,正在研究制定新的内设机构调整方案,拟按照省纪委监察厅的统一要求进行再调整、再规范。

聚焦解决“四风”问题,抓住根本。把作风建设作为反腐倡廉的治本之策,在2013年开展“作风转变年”活动的基础上,把2014年确定为“作风改进年”,聚焦“四风”问题,采取明察与暗访、全面排查与重点检查、民意调查与跟踪督查相结合的方式,严厉整治公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、跑官拉票、推诿扯皮、打牌赌博、大操大办,以及违反工作纪律、会议纪律等行为。探索建立了一批加强公务用车管理、“三公”经费管理等作风建设制度,推动了作风转变向制度延伸,向解决深层次问题延伸。

加大查办案件力度,震慑腐败。集中主要精力、主要力量,强势推进查办案件工作。召开查办案件专题会议,对2014年查办案件工作进行全面安排,要求必须做到办案数量和质量“双提升”,进一步明确了全市各级纪检监察机关查办案件的目标任务。截止5月底,全市各级纪检监察机关共受理信访举报562件(次),属检举控告类383件,已初核违纪线索190件,同比增6%,转立案158件170人。

转变方式,强化监督,解决“怎么干”的问题

改进查办案件方式,让主业更加突出。认真落实“查办腐败案件以上级纪委为主,线索处置在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的要求,建立线索排查制度,全面清理问题线索,着力提升初核成案率。完善反腐败协调小组,制定反腐败协调小组工作规则。完善办案安全监督检查机制,确保依纪依法安全文明办案。

改进监督管理方式,让监督更加有效。认真贯彻省纪委《关于党政领导班子主要负责人述廉的意见》等四项制度,8名市管党政主要负责人在市纪委全会上进行了述廉,并接受测评。坚持纪委主要负责人向上级党委主要负责人汇报同级党政领导班子成员廉洁从政情况制度,制定与之配套的实施办法。具体做法被中央纪委惩治和预防腐败领导小组办公室以《工作简报》专题刊载。充分运用约谈、函询等形式,督促责任部门、责任领导对苗头性、倾向性问题抓好整改落实,避免养痈遗患。

改进预防教育方式,让教育触动灵魂。组织党员干部到曲靖市反腐倡廉警示教育基地开展了警示教育,到法院旁听贪腐渎职案件开庭审理,以麒麟区下海子煤矿重大透水事故和富源红土田重大瓦斯爆炸事故为反面教材,拍摄警示教育专题片《煤殇·血训》。抓住曲靖作为中央纪委、监察部领导干部任前廉政知识测试试点单位的机遇,分层组织全市各级干部加强廉政法规知识学习和过关测试。举办新任处级干部廉政教育培训班,并严格落实领导干部任前廉政谈话制度。

转变作风,提升素质,解决“如何干好”的问题

一是抓调整。按照市委、市政府的安排部署,改革调整派出机构职能,探索建立监督检查专职化队伍,由派出第四纪工委监察分局专职负责城市综合行政执法的监督检查工作,派出第七纪工委监察分局专职负责煤矿安全生产监督检查工作。

二是抓培训。于6月17日至18日,举办了全市纪检监察查办案件业务培训班,提升办案能力。于6月24日至26日,举办全市反腐倡廉宣传报道业务培训班和纪检监察信息工作业务培训班,为实现“三转”提供素质保证。

三是抓作风。结合党的群众路线教育实践活动,从教育监督入手,纠正干部队伍中精神懈怠、口大气粗等不良作风。实行重点工作月报告月督查制度、公文点评制度,督促干部把工作谋在实处、干在实处,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。实行市纪委常委包案解决重大信访举报问题制度,机关干部下访解决群众诉求制度,推进了“五级联动”工作机制和民生资金电子监管平台建设工作的落实。

四是抓监督。在全市纪检监察系统内实行干部管理责任倒查制度和纪检监察干部退出机制,对在干部监督管理工作中出现失职行为的5名部门负责人进行了责任追究,对2名违反纪律规定的干部作出了调离纪检监察系统的决定,对全市纪检监察干部严格要求、严格教育、严格监督、严格管理。

相关文章