首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
玉溪:聚焦中心任务 严肃执纪问责
发布时间: 2014-09-26 08:57:40 来源: 玉溪市纪委

玉溪市纪检监察机关从实际出发,落实“三转”要求,精简机构,突出主业主责。去年1月至今年6月,全市共问责干部247人,责任人在全市进行通报并受到责任追究。

把聚焦主业思想认识统起来

统一思想聚精会神抓好主业。“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,这是一个整体,是我们检监察机关的主业,大家一定要牢记。”玉溪市委常委、纪委书记李文斌常常说到。为了加快“三转”的步伐,市纪委、监察局在纪检监察系统开展专题讲座,要求纪检监察干部认真领会转职能、转方式、转作风的深刻内涵,进一步解放思想、转变观念,认清主业主责。

落实责任勇于担当守土有责。制定印发《中共玉溪市委关于认真落实各级党委(党组)作为中央、省委重大决策部署贯彻主体的规定》。今年3月21日,市纪委、监察局召开纪检监察机关“三转”培训会,对推进“三转”工作进行动员、部署,使广大纪检监察干部统一思想认识,明确责任担当。与此同时,市纪委常委班子成员带队深入各联系县(区),加强指导,真正把“三转”精神贯彻下去。5月5日,市委举办专题学习班,对县(区)委书记进行培训,就纪委落实监督责任进行再认识、再要求,把落实“三转”作为政治纪律来要求。9月10日,市委再次召开专题会议,就贯彻落实党风廉政建设主体责任进行安排部署。

把监督执纪问责重任担起来

理顺职责腾出精力履行主责。去年以来,玉溪市纪委、监察局进一步清理压缩议事协调机构,将过去参与的201个议事协调机构精减至26个,下一步还将根据省纪委的要求继续清理至20个以内,坚决把不该管的工作交给主责部门,把纪检监察工作重心集中到抓纪律、抓作风、抓办案上。

整合机构壮大力量奠定基础。理顺职责的同时,对机构进行有效整合。增设问责办等内设机构,加强执纪问责工作。改革纪检监察派出派驻机构,撤销市级原有的25个派出机构,组建6个纪工委、监察分局,监督单位由原来的25个增至75个,派出干部由原来的32名增至40名。9个县(区)纪委监察局也从县直部门调整划入130个编制配备到新成立的43个派出纪工委、监察分局,负责联系503个单位的纪检监察工作。这样,既解决了原体制中监督面过窄、辐射面不宽、监督渠道不畅等问题,又整合了办案力量。

改进方式转变做法科学履职。玉溪市纪委、监察局围绕作风建设,开展监督检查。去年以来,先后对元江县人民医院、市发改委领导干部违反中央“八项规定”精神的8起典型问题在全市通报;对查处的16起公车私用、12起违反工作纪律、92人次违反会场纪律的顶风违纪行为依纪依规快查快办。制定《玉溪市领导干部问责办法(试行)》,围绕推动工作落实、提升行政效能、优化发展环境开展问责工作。始终保持惩治腐败高压态势,2013年,全市共查办各类违纪违法案件174件,给予党政纪处分180人,通过办案为国家集体挽回经济损失1132.06万元。

把纪检监察干部优良作风树起来

强基固本加强培训提升能力。市纪委、监察局面向全国公开招考5名硕士研究生,进一步改善干部文化、年龄、专业等方面结构。采取以会代训、专题培训、交流轮岗、挂职锻炼、跟班学习等多种方式组织260余名纪检监察干部参加各种教育培训。

开展教育严格要求转变作风。在全市纪检监察干部队伍中开展“加强党性职业道德修养、提高自身履职能力和综合素质”教育。在纪检监察机关党员中推行积分制管理,实现纪检监察党员干部管理的精细化、科学化和规范化。按照“监督者也要接受监督”的理念,要求纪检监察干部带头执行有关规定,加强机关作风建设。对违反工作纪律的及时纠正处理并进行了通报。带头清理整顿办公用房,严格执行办公用房标准。全面开展会员卡专项清理活动,全市1122名纪检监察干部做到会员卡零持有、零报告。

相关文章