今天是: 2017年04月27日 星期四

 
您现在的位置:首页 >> 组织人事
 

寻甸:做好四门必修课 打造纪检监察铁军

发布日期:2017-02-12 21:00:17     来源:昆明市纪委 

2016年,寻甸县纪委坚守职责定位,聚焦主责主业,做好“思”“学”“改”“查”四门必修课,诠释忠诚干净担当,打造纪检监察铁军。

静下心“思”,把好对党忠诚这个“方向盘”。围绕政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化思想政治建设,结合“两学一做”学习教育和党的十八届六中全会精神学习教育等,利用座谈、研讨、调研、心得体会等多种方式,以高度的政治自觉,坚定信仰,常思常议,自律自省,从“严”上要求,向“实”处着力,把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到心中有党,做政治的明白人;心中有民,做群众的贴心人;心中有责,做发展的开路人;心中有戒,做队伍的带头人。

多方位“学”,练好自身素质这个“硬功夫”。树立本领恐慌意识,强化廉政教育,组织120余名纪检监察干部观看警示教育片《“四风”之害》。加强教育培训,征订《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规360份,发放给全县纪检监察干部学习使用;组织协调90余人参加市纪委主办的党章党规知识竞赛,现场接受教育。先后2次邀请省、市纪委业务部门领导,就“反腐败理论与实务”“监督执纪‘四种形态’”“执纪审理业务”“反腐败舆情收集、监测及处置”等内容对全县纪检监察干部进行全员培训,有效提高一线干部解决问题的能力和水平;组织对132名村务监督委员会主任开展为期2天的首届监委会主任业务培训,内容包括《村(居)务监督委员会的职责及作用》《财政资金及财经纪律》《预防职务犯罪专题讲座》《村(居)委会财务管理》《新媒体运用:微信公众平台搭建及推广》等,并组织集中观看了专题片《永远在路上》。组织纪检监察干部外出学习观摩41人次等。通过多主位学习,努力成为做好工作的行家里手,使专业素养和工作能力跟上时代节拍。

摆进去“改”,握好机构改革优化调整这把“手术刀”。积极推进纪检体制改革,顺利完成县纪委换届和内设机构改革工作,7个内设机构从事监督执纪主业,占内设机构的70%,纪检监察室由4人增加至12人,占行政编制总数的33%,进一步增强纪律审查工作力量,为纪律审查人员配齐数码相机、笔记本电脑、录音笔等办案专用设备。加大纪检监察干部选拔任用及交流力度,提拔使用8人,交流到重要岗位任职5人。

拉下脸“查”,扎紧纪律规矩这个“铁笼子”。实行《纪检监察干部准入制度》,切实把好队伍“入口关”,对新调入的纪检监察干部,必须先期进行全面考察,合格方可进入调动程序。完善综合量化考核评价办法,对纪检监察干部实行“责任清单式”考核。强化日常监督管理,拓展八小时外监督渠道,严防“灯下黑”。对纪检监察干部开展明察暗访9次,违反会风会纪的12名纪检监察干部,6名被予以通报批评、6名被责令写出书面检查。对践行“四种形态”不力的4名乡镇纪委书记进行提醒谈话。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1